我国能收回香港,为何西班牙收不回直布罗陀?为何不武力夺回呢?

0

二战后,新的国际秩序建立,在近代的殖民地纷纷独立建国,尤其是非洲,亚洲,南美洲的很多区域。很多国家独立,很多领土被收回,最典型的是我国在1997年收回了香港。但是西班牙的直布罗陀到现在还在英国手里,为何我国能收回香港,而西班牙无法收回直布罗陀呢?为什么不武力直接夺回来?

我们知道直布罗陀海峡那是链接地中海和大西洋的主要航道,也是全世界最为繁忙的航道之一。而直布罗陀海峡整个的领土都在西班牙,但是西班牙却不能掌控直布罗陀海峡,而海峡掌控在英国人手里,因为英国人占据直布罗陀港。

在1704年,英国舰队打败西班牙海军,占领了直布罗陀,此后英国人一直占据这里,向这里移民,牢牢掌控海峡的航海。而二战后,很多国家收回了被占领的殖民地,如我国收回了香港,但是西班牙为何还没收回直布罗陀呢?其实很多人都会问,直布罗陀港那么小,整个背后全是西班牙的,西班牙直接武力解决就能把英国人赶回大海里面去,能轻松加愉快的收回直布罗陀。

那么既然如此,为何到现在西班牙还没行动呢?其实在1969年,西班牙行动了一次,对直布罗陀进行全面封锁,给其断水断电,阻绝联系,使得直布罗陀港成为孤岛,一封锁就搞了10多年,直到1982年才开放。但是西班牙也仅限于此,一直不敢武力解决,主要是两点。

一是,打不过英国。直布罗陀就在欧洲,英国人眼皮子底下,因此,英国人能够快速运兵。而英国国力远远在西班牙之上。一旦武力解决,那么必然是和英国全面开战。当年阿根廷收回马岛,英国都直接远征,更何况是在跟前的直布罗陀呢。所以西班牙一直不敢动,一方面打不过,另一方面在历史上也是被英国打怕了。一旦失败,直布罗陀收不回来,还要割地赔款,那就更加丢脸了。

第二个原因是,在现在国际关系下,尤其是欧洲一体化下,一个国家通过武力在欧洲收回领土,立刻就会被欧盟和西方孤立。到那个时候,西班牙将是彻底的被打击。本身实力不一定能收回,而还有可能遭到围殴,那么对于西班牙来说,显然是极度不划算的。

 

来源:还原历史真相