被捕?德国将决定是否引渡西班牙加区前主席

0

西班牙加泰罗尼亚自治区、即“加区”前主席卡莱斯·普伊格德蒙特26日将在德国出席一场听证会,为德国方面最终决定是否将他引渡至西班牙作铺垫。

普伊格德蒙特去年10月底离开西班牙后一直没有回国,随后遭西班牙方面通缉。西班牙最高法院23日再次签发针对他的国际逮捕令,罪名指控是叛乱和煽动叛乱。

  【要出庭】

普伊格德蒙特25日中午在德国北部被捕。德国警方说,抓捕依据是一份全欧洲联盟范围适用的通缉令。普伊格德蒙特当时正经由公路驶往汉堡,打算从那里返回现在居住的比利时。

德新社报道,普伊格德蒙特的拘押地是诺伊明斯特一座监狱。

美联社报道,德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州检方说法官26日将确认普伊格德蒙特的身份、确认他是否处于遭拘押状态,但没有提供闭门听证会的地点。

石勒苏益格-荷尔斯泰因州地方法院随后将决定是否以准备引渡为由正式拘押普伊格德蒙特。

德国司法部发言人斯特凡妮·克吕格尔说,根据欧盟规程,是否引渡嫌疑人的决定最晚将在嫌疑人被捕60天内作出,但可以推迟30天。

一旦决定引渡嫌疑人,德国政府按要求应该在10天内“交人”。

石勒苏益格州检察官办公室一名发言人说,本周不可能作出是否引渡普伊格德蒙特的裁定。

美联社报道,依照欧盟规程,可供拒绝引渡的条件有限,而欧盟国家一向在打击刑事犯罪方面配合紧密。

西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚26日说,德国警方逮捕普伊格德蒙特是“好消息”,因为“没有人能无限期地愚弄正义”,“我们尊重德国司法系统必须要走的程序”。

  【寻避难?】

石勒苏益格-荷尔斯泰因州内政部长汉斯-约阿希姆·格罗特26日告诉北德意志广播电视台,“理论上”,任何人都能提交政治避难申请,不清楚普伊格德蒙特是否有这方面需求,也不能确定这类申请最终是否会获批。

去年10月1日,西班牙加泰罗尼亚自治区举行“独立”公投,自治区议会同月27日单方面宣布这一地区“独立”。西班牙中央政府认定“公投”违宪,启动宪法第155条进程,30日正式收回加泰罗尼亚的自治权,全面接管这一地区,同时解散加区政府和议会,解除普伊格德蒙特及一众参与煽动“独立”的加区行政官员职务。

10月底,普伊格德蒙特及几名前加区官员抵达比利时首都布鲁塞尔。11月初,西班牙法官签发国际逮捕令,要求国际刑事警察组织在普伊格德蒙特离开比利时的情况下予以逮捕。两天后,普伊格德蒙特及其同僚向比利时警方自首。

在数月“自我流放”期间,普伊格德蒙特曾前往丹麦、瑞士、芬兰,为分离主义活动寻求支持。西班牙最高法院23日再次签发针对普伊格德蒙特等人的国际逮捕令。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

来源:新华社