媒体:重点查华人!欧盟机场严查现金闯关!

0

中国侨网3月28日电 题:重点查华人!意大利机场严查现金闯关!入境各国到底该带多少现金?没吓你,带多带少都易惹祸上身!

正式开始今天这篇文章之前,小侨想先问您一个问题:

出境游也罢、往返回住在国也好,每每出入海关,您对自己到底该带多少现金,能做到心中有数吗?

是稀里糊涂?带多少全凭“感觉”,“差不多”就行?还是明知故犯?抱着侥幸心理,想方设法藏匿超额现金?

不用纠结……这俩选哪个都不光荣!

您还真别不以为意,觉得来来往往这么多年,海关哪一次都没查到自己头上,以后也不会有事。小侨今天就用真实案例证明,这种事,没“逮”到你则已,“逮”到就够你受的!

意大利严查现金闯关 重点查华人

近年来,意大利和欧盟严密监控金融犯罪,意大利各大机场均加强了对违规携带现金的检查力度。

以来卡塔尼亚机场为例。2018年以来,该机场已查获“闯关”现金52万欧元,其中,70%的违规旅客都是华人。意大利媒体在报道中表示,目前,直飞中国的离境华人旅客已成为卡塔尼亚机场的主要检查对象。

至于这一波的检查手段与力度,也绝对对得起“严格”二字。

就在几天前,意大利都灵机场的税警拦住两名旅客进行相关检查,发现两人将大笔现金藏在行李箱中,试图闯关。

尽管两人隐藏得极为巧妙,还是没能逃过法网。

税警带着协助检查的警犬闻了又闻,缝在行李箱隔层里的、分散在每一件衣服里的,甚至密封在洗涤剂包装里的现金,都被悉数查获,无所遁形。

意大利机场海关使用专业警犬检查旅客物品。图片来源:欧联网

意大利机场海关使用专业警犬检查旅客物品。图片来源:欧联网

   根据法律,涉事两人不仅将被没收随身所带现金超额部分的30%,还需要另外再缴超额部分的10%至30%,作为罚款。

华人老夫妇入境美国 遭反复盘查

李先生是一位年逾70岁的退休教授,与老伴已经移民美国30余年。

2017年4月,夫妇二人从上海浦东机场搭机返回芝加哥时,他们以及排在他们前面的另一对华人夫妇,被再三盘问及搜查是否携带超过总值一万美元现金。

美国海关资料图 图片来自海外网

美国海关资料图 图片来自海外网

   每年都会往返中美的李先生说,这么多年了,他第一次被海关进行如此严格的审查。

他回忆,海关接连发问“有没有带现金”,“有没有超过一万美元”?

由于李先生在准备行李时,特地确定过,自己只带了9990美元,没有超过标准,所以回答“没有”。

但随后,两人还是里里外外被搜了个遍。

由于在两人的行李中,还找到了等同于20美元的台币,和等同于60元美金的人民币,加上其原有的9990美元,一下就超过了申报规定。

“还好海关可能看我们年纪大了,加上超过金额不多,郑重警告之后给予我们放行”,李先生至今想起,仍然心有余悸。

虽然已经很“幸运”,不过,以往最多40分钟完成的入关,当天却让老两口提心吊胆折腾了两个小时。

这样说来,既然带多了容易“超”,那是不是带得越少越安全呢?还真不是!

入境澳大利亚 现金太少遭遣返

2018年初,一位中国姑娘在周密计划后,飞往澳大利亚旅游。

考虑到旅途较长,未免中途发生意外,姑娘选择携带1900澳币,约合10000多人民币现金;行李方面,因为知道澳大利亚海关检查十分严格,特意轻装上阵,省去了一切有可能违禁的物品。

结果,到了入境处,在顺利完成签证及身份核查,检查过随身物品后,让姑娘意想不到的情况发生了:

海关得知姑娘计划留澳两个月,当即撤销了她的签证,并责令其遣返回国。

这简直让姑娘一头雾水!

再三追问下,姑娘终于弄明白问题出在了哪里:在海关看来,1900澳币根本不足以支持她在境内停留两个月,这一疑点,牵扯出了海关对其随身物品及背景信息的更多怀疑——

比如,你带的衣服,好像不太符合澳大利亚的天气吧?再比如,你的职业是助理,公司为什么会给一个助理两个月假期?

不光澳大利亚,2017年起,泰国海关也加强了对旅游签证持有者的通关审查。

据泰媒报道,这一举措主要是为了阻挠以旅游为名,企图在泰国非法工作的人。因此关卡审查的重要举措之一,就是要求通关者出示2万泰铢的现金,以此证明赴泰目的是游玩消费。

许多中国游客不清楚这项规定,在泰国通关时无法拿出这笔现金,只好悻悻而归。

入境各国,到底带多少现金合规?

  欧盟成员国:上限一万欧元

欧盟国成员如果在欧盟国家之间旅行,对旅客携带现金数量没有限制;

如果出境到欧盟国家以外,或从欧盟以外国家入境,旅客可随身携带不超过1万欧元的现金(或等值其他货币以及股票、债券和旅行支票等可兑换为现金的物品)出入境。如超过该限额,则必须向海关进行申报。未申报者一旦被海关查获,超出1万欧元限额的30%将被海关没收。此外,违规者还需上缴超额现金的10%至30%作为罚款。

贵重金属和钻石不属于此类,而是按照物品计算。

英国:上限一万欧元

按照英国海关规定,携带现金超过一万欧元入境时,必须主动向海关申报,未申报者将会面临罚款,海关如怀疑现金的来源不正或企图用于犯罪,现金则有可能被没收。

此外,在离开英国时,也可能被查询是否携带现金,个别的甚至携带3000镑到5000镑就会被要求解释现金来源。

迪拜:上限五千美元

迪拜海关规定,入境游旅客随身所携带现金不能超过五千美元。

美国:上限一万美元

美国海关规定,入境游客携带超过一万美元现金、旅行支票或者其它货币形式例如人民币等,都要向美国海关申报,并对现金来源作出合理解释,例如现金如果来自所出售房产,务必出示出卖房产的凭据等。

如果携带一万美元现金以上不申报,不仅现金会被没收,当事人可面临高额罚款,甚至有刑事起诉风险。

加拿大:上限一万加元

根据规定,赴加游客可自由携带任何金额的资金入境或出境,但当金额超过一万加元,需要向海关申报。

现金包括加元及其它国家的货币、旅行支票、汇票、投资证券等各种形式的货币。

澳大利亚:上限一万澳元

澳大利亚海关规定,入境旅客如携带一万元(含)以上的澳元及等值外币,必须申报。如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须应要求填写可转让证券表,否则可能面临罚款或起诉。

如果海关发现没有申报或申报内容造假,游客可能会面临罚款,最高10万欧元,一般是所带现金的四分之一。

韩国:上限一万美元

根据规定,入境韩国时,如携有一万美元以上现金,则须向海关人员申报。

离开韩国的非居住旅客如携带相当于一万美元以上的外币或韩币(包括旅行支票和银行支票),必须得到韩国银行或海关的许可。但在入境时申报的金额不需再次申报。违反此规定者将按照外汇买卖法予以罚款或处罚。

日本:上限一百万日圆

日本海关规定:入境时携带现金、旅行支票、有价证券总值在一百万日圆以上,或黄金(纯度90%以上)达1公斤以上时,须办理申报手续。

为家人转存!

出入这些国家,别再乱带现金了!毕竟,等面对海关质疑和扣押时,再解释什么都太晚了。

(来源:中国侨网官方微信,作者:小侨,ID:qiaowangzhongguo)

发表评论