法国前总统萨科齐涉嫌非法获取政治献金被抓!

0

法国前总统萨科齐 视觉中国 资料图

据路透社20日援引法院消息人士的话报道,法国前总统萨科齐因涉嫌非法筹集竞选资金被警方拘留。

报道称,萨科齐是于当地时间20日上午被拘留并将接受调查。法国《世界报》称,萨科齐被拘与其2007年竞选总统期间非法筹集政治资金的行为有关,他是在法兰西岛大区(大巴黎地区)楠泰尔市被警方拘留的。

《世界报》称,萨科齐涉嫌在2007年从利比亚卡扎菲政府获取5000万欧元资金。不过,萨科齐否认自己从利比亚获取这笔资金。依据法国法律,此次拘留最多将只能持续48小时。

萨科齐1955年1月出生于巴黎,历任法国经济、财政和工业部长、法国内政部长,2007年至2012年担任法国总统。

2012年5月,萨科齐在总统选举中负于奥朗德,无缘连任。2016年11月20日,在共和党举行的总统候选人党内初选第一轮投票中,萨科齐不敌前总理菲永遗憾落选,随后宣布将退出政坛。

路透社快讯,当地时间周二早上,法国前总统萨科齐被捕,因竞选资金问题而遭到警方审问。

本次调查焦点是2007年萨科齐竞选总统期间,利比亚政府向其提供的政治献金问题。

萨科齐2007年出任法国总统,2012年竞选连任失败后官司缠身,其中2013年的一起案件中,检方怀疑利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲及其儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲向萨科齐提供政治献金,帮助他竞选。

法国调查人员发现,卡扎菲的亲信贝希尔·萨利赫所管理的一家基金2009年以虚高价格在法国阿尔卑斯山地区购买一栋别墅,一个名叫杜里的人很可能是别墅的实际主人,通过出售别墅获得高额回报。


而杜里,被怀疑是利比亚政府向萨科齐传递政治献金的中间人。

英国天空电视台援引法媒报道称,萨科齐最多可被控制48小时,如果警方认为证据充足,可能随即向法院提起控告。

嗯,有个彩蛋。还记得这张图吗?

新闻来源: 新华社综合