西班牙警方披露侦破“华商惨遭割喉杀害案”始末

0

《华仁中文网》3月8日讯  根据西班牙媒体《休达人民网》今天的报道,2016年6月27日,在西班牙南部Cadiz省Campamento en San Roque地区发生了一起令人震惊的抢劫杀人案。持刀凶手在抢劫当地一家华人百元店时,面对已经按其要求,交出钱财的一男一女两名华商,用“割喉”这样极其残忍的手段,杀死了男华商,并造成女华商重伤。据介绍,女华商颈部的刀伤离致命处只差一公分。

惨案发生后,凶手快速逃离现场。同时,劫匪用异常残暴手段“不留活口”的做法也在当地引起了一定程度的恐慌。

西班牙国民卫队接手此案以后,立刻展开的侦破工作,并在案发48小时之内,就将凶手缉拿归案。据介绍,在此期间,西班牙北非飞地城市休达的地方警察为案件的侦破立下了“汗马功劳”。

华商被杀惨案发生后,当地国民卫队就通过调取华人百元店内监控录像等方法,确定了凶手是一名家住北非飞地休达市的居民。于是,他们立刻联系了休达的市政警察,要其帮助调查清楚凶手是否已经回家,以及其它可能的落脚点。

休达市政警察局的副警长Rodríguez Zamora接到求助电话后,立刻调派9名警员进行布控,调查。根据国民卫队所提供的一条线索:凶手在作案的时候,曾弄伤了自己,休达的警员们走访了当地的医院,并查明有一个人曾到一家医院内治疗其右手上的伤口。

休达警方立刻将这一消息通知了国民卫队。 后者得知凶手并没有像他们担心的那样,逃往摩洛哥以后,马上要休达方面查清其具体所在地址,并布控看守,等待国民卫队派员前去抓捕。

休达市政警察随后对凶手在当地的两个可能落脚点,包括其家庭住址,进行了监控。在市民的帮助下,警方最终确定凶手就在家中。西班牙本土的国民卫队警员赶到后,与休达警察开了一个会,双方明确了分工:后者负责外围封锁,前者进行入室抓捕。

行动开始以后,休达警方着便衣,封锁了凶手住家周围的所有路口。就在Rodríguez Zamora带领警员接近凶手住家时,正好发现那人就在其住所旁边的一个小房子内。于是,不等国民卫队行动,休达市政警察就将凶手抓捕归案。

对于如此容易的抓捕,Rodríguez Zamora说,一开始接到任务后,感觉要找到凶手真是犹如“大海捞针”,谁也不知道他是否逃往摩洛哥。不过,随后的调查和抓捕却异常顺利。这位负责突发事件的副警长介绍,抓捕时,他和另两位警察一起扑向凶手,对方进行了非常野蛮的抵抗,并且从身手上看,该人还懂一些个人防身术。不过,最终凶手还是被擒获。

面对休达市政警察在侦破这一重案中所作出的努力,西班牙国民卫队为他们进行了请功,并得到了批准。Rodríguez Zamora和他的同事们,以及国民卫队负责此案的机构将获得“职业功绩勋章”。