西媒:中国西班牙续写大熊猫情缘 中西友谊和文化交流象征

0

参考消息网2月26日报道 西媒称,自从“绍绍”在1982年9月4日产下意义非凡的“竹琳”之后,迄今为止已经有5只大熊猫在马德里动物园降生。

据埃菲社2月23日报道,“绍绍”和她的同伴“强强”这对大熊猫是1978年西班牙胡安·卡洛斯国王和索菲亚王后对中国进行国事访问之时,中国政府赠送给他们的礼物,这揭开了中西两国迄今为止已经长达35年的大熊猫情缘。

报道称,“竹琳”的诞生在当时具有历史意义,它是首只通过人工授精手段在欧洲圈养环境下出生并存活的大熊猫。

也是在马德里动物园,2010年大熊猫双胞胎兄弟“德德”和“阿宝”顺利诞生,它们是第一对在中国境外产下的全人工授精大熊猫双胞胎。

报道称,“德德”和“阿宝”是2007年9月中西两国签署的大熊猫保护研究国际合作项目协议结出的硕果,当年第二对大熊猫夫妇“冰星”和“花嘴巴”借此机会来到西班牙安家,此前“竹琳”已经在1996年因病去世,大熊猫的身影已经在马德里消失了十多年。

从2010年开始,马德里动物园先后向中国成都大熊猫繁育研究基地送回了3只大熊猫。2013年“德德”和“阿宝”归国返乡,2017年9月底,“花嘴巴”后来产下的雄性大熊猫“星宝”返乡,两年后,在西班牙出生的首只雌性大熊猫“竹莉娜”也将返回中国。

报道称,这是中西两国签署的大熊猫保护研究国际合作项目协议的规定,西班牙也因此为大熊猫的保护作出了贡献。因为大家的共同努力,2016年大熊猫被国际自然保护联盟从濒危动物名单中移除。

除了从2007年以来在西班牙降生的4只大熊猫外,通过这一合作,马德里动物园还积极参与了大熊猫生活环境保护计划。

报道称,中国的大熊猫保护政策和大熊猫的人工饲养繁殖工作,使得目前全世界的大熊猫数量已经超过了2400只,是1980年的两倍多,让大熊猫成功脱离濒危动物名单。

报道称,大熊猫是中国最好的大使,北京把大熊猫作为向其他国家表示友好的礼物,开展“熊猫外交”。

 

来源:参考消息

发表评论