西班牙交换生异乡也过“陕味年”

0

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王迪)一份陕西的“biangbiang面”,勾起了在西班牙作交换生的西安姑娘于晓婵浓浓的思乡之情,一系列在异国他乡开展的春节文化活动,让她倍感亲切和自豪。今天(2月20日),让我们通过陕西姑娘于晓婵的视角,来看看欧洲的中国年、陕味年。

今年春节是西安姑娘于晓婵21年来,第一次没有和父母在一起度过。去年九月,她作为母校西安外国语大学与西班牙格拉纳达大学的一名交换生,来到了西班牙,开始了为期一年的学习。陌生的环境让她感到格外新鲜,但同时她也发现自己熟悉的中国文化,在这里也让很多西班牙人着迷。今年的农历大年三十,就有一系列的中国特色年俗活动在她所在的城市举行,很多西班牙人都开心地参与其中。

于晓婵:“我们现在在西班牙的格拉纳达,马上会与舞狮表演来庆祝新年活动,可以看到非常多的留学生,还有这边在学中文的学生,都在等着看这场表演,大家都很迫不及待了。”

于晓婵:“现在正跟随人群在游行,那边很多路人看到会感到很新奇,大家对中国文化还是蛮好奇的。”

西班牙大学生:“我非常喜欢中国的文化,能在西班牙过一个中国的春节我觉得很开心,祝大家新年快乐。”

浓浓的年味勾起了身处他乡学子的思乡之情,在学校附近的一家陕西餐馆,于晓婵找到一份慰藉。这家中餐厅特别推出的陕西特色美食——biangbiang面,很受西班牙人的青睐,对于他们来说,品尝的是中国饮食文化,而对于于晓婵来说,内华达山脚下的一份biangbiang面,吃到的则是故乡的味道。

 

来源:西部网

发表评论