西班牙出台反洗钱新法规 对旅西华人影响几何?

0

《华仁中文网》2月10日讯 综合西班牙媒体《世界报》、《先锋报》、《20分钟报》等的报道,在本周五召开的西班牙内阁部长会议上,通过了一项《反洗钱法》的修改草案。据介绍,该草案在征询公众意见,经由西班牙政府最终定稿以后,将在今年第一季度内,由西班牙议会通过实施。

与西班牙现有的反洗钱法相比,新出台的法规内容要更加严格,并且所涉及的人员范围也更为广泛。

根据新草案的内容,对旅西华人可能造成影响的主要包括以下几项:

1,根据新草案规定,那些租房月租金超过1万欧元的公司和个人都将成为重点监控对象。在这一点上,据了解,有不少华商的大型仓库和大型百元的月租金都在1万元以上,所以今后将会被列入重点监控范围。

2,根据新草案,一些公司和企业,特别是银行、保险、律师楼等,都必须建立起内部的举报机制和相关系统,并且西班牙反洗钱委员会的行政服务机构也将有一个系统与之联网,来接受和处理举报。在这种情况下,一旦银行等机构发现客户有相关嫌疑,就会第一时间,直接举报给西班牙政府中央监控机构。一直以来,旅西华人都被西班牙反洗钱委员会和有关银行列为重点监控对象,所以在加强内部举报的情况下,华人的资金流动或将会受到更大的影响。