春节期间西班牙政府部门和媒体要问华人这些问题,引起较大争议

0

《华仁中文网》2月10日讯  随着春节的临近,旅西华人也再一次成为西班牙社会所关注的焦点。近来,许多旅西华人都在微信中谈论着马德里USERA区政府有关市民协调部门将要在春节期间对一些华人进行采访时,所要提出的几个问题。

从网络流传的照片中可以看到,在问题的开始,提问者首先解释道:西班牙人不怎么了解我们中国文化,针对西班牙这些传闻,请您谈谈您的看法:

接下来的问题包括:

西班牙没有(华人)老人家吗?

从没有听说过中国人死了,西班牙墓地为什么都没有中国人?

中国的餐馆都吃猫吗?从没看见中国餐馆附近有猫。

中国人都从不贷款吗?他们从哪儿来的钱?

西班牙语的谚语说像中国人那样工作,您怎么看?

对于这些问题,很多侨胞也在社交网络上发表了自己的看法。有的认为这些问题表达了西班牙当地人想了解华人群体,要帮助旅西华人破除相关谣言的良好愿望;有的在看后,则怒气冲冲,觉得对这些老套传言已没有什么可解释的。能提出这种问题,本身就是对华人的一种“攻击性”表现。

对此,广大侨胞您又是怎么看的?如果采访的是您的话,您又将如何作答?