这座城市,即将成为全球第一个断水的大都市

0

【观察者网综合报道】南非开普敦快要断水了。

这不是危言耸听。当地政府估算,到4月12日,开普敦将无法再从水库取水。届时,城市的水厂将彻底中断供水,开普敦也将成为全球第一个断水的大都市。

开普敦人把这一天称为“归零日”(Day Zero)。

当地政府不时发布呼吁节水的公告  开普敦政府官网截图

在配水站前,成千上万人排着长队,或提着水桶,或端着瓢盆,焦急地从一辆辆运水车中接过缓慢流出的“救命水”······

这如“灾难片”般的场景,可能就快要在开普敦上演了。

据CNN新闻1月31日报道,1月25日,南非菲利斯多普(Villiersdorp)的希沃特思路夫(Theewaterskloof)水坝干涸,而该水坝是开普敦的主要供水源。

点击查看大图

曾经的希沃特思路夫水坝  图源:Shutterlock

开普敦市政府也于近日宣布,经过估算,到今年4月12日,开普敦将无法再从水库取水,届时水厂将掐断水龙头供水,市民只能前往指定的200多个配水站排队取水。

据了解,从2015年至今,百年不遇的大旱持续肆虐,水库水位一再下降,城市供水告急。截至1月22日,水库蓄水量只有27.2%。(注:当蓄水量降至13%时,水库水将无法抽取)。目前开普敦进入旱季,在未来的5个月里,预计旱情只会加剧。

1月31日,美国普莱德科技公司向CNN提供了一系列卫星图,上面可以清楚地看出,两年多来,水库是如何一步步干涸到今天的地步的。

普莱德科技拍摄的水库卫星图  图源:CNN 下同

纽约时报称,开普敦将成为全球第一个断水的大都市

据了解,西开普省省长海伦·齐勒(Helen Zille)已致信总统雅各布·祖马(Jacob Zuma),要求将开普敦水危机宣布为“国家灾难”。

2011年1月的希沃特思路夫水坝

为此,开普敦市采取更严格的节水措施:从2月1日起,每人每天的用水量将从原来规定的87立升降至50立升,150天后再视情况调整;对每月用水量超过6000立升的家庭加以重罚。


2015年2月的水坝

其他限水措施还包括:农业和商业用水必须分别减少60%和45%、禁止个人凿洞取水、要求人们洗澡时间由原来的两分钟降至90秒、冲厕所次数由原来的每天3次减至1次、所有公用游泳池全部停用、拆除公共男厕所内小便池的冲洗龙头等。

2017年5月的水坝,已经初见水库水位下降的情况

据南非每日太阳报报道,当地民众认为,导致这场水危机的除了“天灾”,还有“人祸”。

报道称,2017年年初,市政府预测,即将到来的雨季可能会使水库的蓄水量达到近80%,这样城市用水就可以坚持到下个雨季。然而,去年旱情却进一步恶化,水库蓄水只有40%以上。

去年9月的水坝

在此危急关头,市长和市政委员们却因为财政问题闹得不可开交。经过一番较量,市长的职权被削弱,不能参加水危机处理。“这是明显的市政府管理不力。”

去年11月的水坝

此外,南非非洲人国民大会(非国大)要求总统祖马成立专门委员会,调查开普敦市政府的渎职行为。南非共产党也发表声明说,开普敦水荒有一半是人为造成的。

今年1月初的水库

然而,市政府却认为,造成水危机的是民众自己。

据报道,市政府抱怨60%的市民压根没有响应节水号召,每天仍旧在“麻木不仁地”用水。政府也曾并提出征收“干旱税”,但因遭到强烈反对作罢。

时至1月下旬,水库水位已然见底

日前,NASA也制作了一张南非地区的伪色图。可以看到,开普敦一带的蓝色和绿色都少得可怜。(注:蓝色代表湖泊,绿色代表植被)

点击查看大图

开普敦一带几乎见不到象征湖泊的蓝色

据了解,开普敦是南非的“母亲城”,曾被认为是全球最宜居的城市之一。目前常住人口约600万,每年接待国内外游客500多万。然而日益严重的水危机,会让这一切都“归零”。

近日,有网友偶然路过希沃特思路夫水坝。看到“面目全非”的水坝,他不禁发出一声悲叹,“救救开普敦吧!”

现在的水坝连“水塘”都快称不上了  Ins截图

报道称,待到4月12日,开普敦的用水量将降至最低限度,除了维持生存的饮用水,其他用水或将无法保证。不仅市民的日常生活将受到严重影响,整个开普敦城的经济,特别是旅游业,也将遭遇一场浩劫。

开普敦的餐厅呼吁顾客节约用水  图源:Business Insider

据了解,现在开普敦市政府正在城市四个地点紧急打井,并夜以继日地建设一个海水淡化厂,计划于2月底完工。但打井的进度不得而知,而且能否出水、能出多少水,都是未知数。

按市政府的话说,“即便所有这一切都能按计划完成,所提供的水也根本无法满足大家日常生活的需求。”

现在,开普敦市民已经要提着水桶为自家储水  Ins截图

“归零日”日益接近,开普敦市民正在做最坏的打算。

日前,中国驻南非开普敦总领馆网站也发布了倡议书,呼吁当地侨胞节约用水,共同抗旱。

倡议书内容  中国驻南非开普敦总领馆官网截图

来源:观察者网