法国可能喝了12年“毒奶粉”……

0

震惊法国的拉克塔利斯集团奶粉污染事件近日再起波澜。法国“欧洲时报”2月2日报道称,拉克塔利斯总裁埃玛纽埃尔·贝斯涅(Emmanuel Besnier)日前接受采访时透露,这次事件的祸根可以追溯到2005年的另一桩食品安全危机,而且在这其间的十余年中,致病的沙门氏菌可能一直没有得到清除。这番表态或许将导致毒奶粉危机规模再次升级。

法国在2005年和2017年发生过两次沙门氏菌污染奶粉事故,前者造成141起病例,后者目前为38起。贝斯涅透露,这两次事故的致病因素都是相同的agona型沙门氏菌,而且源头可能都是克朗(Craon)工厂的一号干燥塔。

鉴于两次污染事故的污染源相同,而且在此期间工厂周围也曾发现沙门氏菌污染,因此贝斯涅承认,“不能排除在这段时间内还有婴儿食用受污染奶粉的可能性”。

在贝斯涅透露上述信息后, “沙门氏菌污染奶粉受害者家庭协会”(AFVLCS)在一份声明中表示对此极为震惊,该协会认为,这意味着从2005年之后,相关工厂的产品都有污染风险,这涉及到卖到全世界八十多个国家的数亿罐、数十万吨产品,这起食品安全丑闻的规模堪称前所未有。

 

来源:中新网