华人接受西班牙媒体专访都谈了这些“重要事”

0

《华仁中文网》1月29日讯  根据西班牙媒体《科尔多瓦日报》的报道,日前一个在西班牙南部城市科尔多瓦生活多年的华商接受了该报记者的专访,谈了许多西班牙人所关心的,有关旅西华人的“重要事儿”。

据介绍,受访者Weijn Wuang是当地一个华人家族的第二代成员。其父辈在1986年的时候就来到科尔多瓦,在La Plata大街上开了一家餐馆。后来,经过不断地发展,现如今该家族不仅拥有多家餐馆,而且还开起了大型百元店。

在采访中,西班牙记者问了许多有关旅西华人的“热点问题”,如“中国人是否会雇佣西班牙人”;“华人雇员的劳动条件如何”;“华人商业成功的诀窍”;“华二代的发展情况”;“华人百元店的未来”;“华人是否正常交税”等等。

对于以上问题,Weijn Wuang介绍说,自己家族的企业目前在营业额上已经达到了2百万欧元左右,共雇佣有50多名员工,并且西班牙当地人的雇员比例也越来越高。这些工人的劳工条件也和其它当地企业一样,都是遵循目前劳工市场所规定的条件。在西班牙人所热传的“中国人不交税”的问题上,该华商介绍,这是天大的谎言。华人和其他西班牙人一样地缴纳各种税收。

谈到华人的成功时,Weijn Wuang说,过去,中国人到西班牙来,是为了讨生活。为此,他们一开始会非常节俭,只为了攒下钱自己将来好投资,当老板。创业以后,又会为了生意的发展,而埋头苦干。现在,情况不一样了,很多中国人到西班牙来已不是为了更好的生活,而是为了寻找投资机会,拓展市场。在华二代方面,这些生在西班牙的华人已经适应了当地的生活,并且受到良好的教育,有的人进入跨国公司工作,有的也经营起自己的生意。

在说到华人百元店时,该华商表示,百元店的利润其实是比较低的,以后会向大型的趋势发展,逐步淘汰小型百元店。

对于西班牙今后的经济发展形势,Weijn Wuang充满了信心。他预测西班牙经济在今后10年会以百分之四到五的速度发展。