日本美国菲律宾火山地震不停,更大灾难在接近?

0

在近日,一连串的致命地震和火山爆发走入人们的视野中——阿拉斯加出现8级强烈地震并引发海啸、菲律宾马荣火山出现剧烈喷发、日本本州火山喷发导致一人死亡15人受伤、日本青森近海发生6.2级地震、印尼爪哇近海发生6.1级地震、勘察加附近海域发生6.3级地震,这一连串的地震火山事件,让不少人人心惶惶。

尤其是这一连串事件都发生在地球所谓的“火环”——环太平洋火山地震带上,这是一个因太平洋板块和其他陆地板块运动而形成的地质构造非常不稳定的区域,从新西兰延伸到亚洲和美洲海岸一直到智利。一些人认为,这些一连串的地震和火山事件可能是更大强度灾难的迹象。

不过随后,一些地质学家指出,这一连串的激烈地质活动只是一个巧合。来自澳大利亚科廷大学的地质学家Chris Elders教授明确表示,它们之间看似有所联系,实则毫无关联。

Chris教授指出,虽然这些事件确实有着相同的起源——环太平洋火山地震带,但是该地区本身就是地质活动的温床,世界上大约90%的地震都发生在这一地区,同时该地区还拥有全球规模最庞大的世界活火山。由于位于太平洋板块和其他板块的交界,该地区是一个巨大的俯冲带,它容易发生地质灾害。

但是从观察来看,这些地震和火山活动都是相对孤立的,没有证据显示它们之间存在关联,更不可能是更大灾难的先兆,相反,环太平洋地区通过这种方式释放一些能量,倒是有可能降低风险。


就人类目前的科技水平,对于地球地壳内部的了解仍然有限,目前依旧无法预测地震。

新闻来源: 凤凰科技

发表评论