西班牙建筑怪才高迪和他的梦幻世界

0

高迪(1852~1926年)被认为是现代派运动中最出名,最具创造力、最伟大的建筑大师,作品奇特而又美轮美奂。他对色彩、材料以及各种曲线的运用精妙娴熟,创造出了世界上最奇妙、最富观感的建筑,为西班牙巴塞罗那城注入了独特的韵味。他设计的建筑物与其说是建筑,不如说是立体的绘画,矗立在巴塞罗那的角角落落,成为当地的象征。因他的杰出成就,巴塞罗那也被誉为“高迪之城”。著名的建筑包括圣家族大教堂(Temple De La Sagrada Famelia)、古尔公园(Parc Guell)、米拉公寓(Casa Mila)和巴特罗公寓(Casa Batlle)。

01

圣家大教堂

高迪用尽毕生心血设计了世界上独一无二的圣家堂,不过遗憾的是,没能看到圣家堂竣工,高迪就因为意外离开了人世,而这也令圣家堂时至今日依旧在建造中。也许正因为它的永不完工,才能衬托出高迪建筑的不朽魅力。

02

米拉之家

米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅,波浪形的外观和奇形怪状的烟囱都印证着高迪的那句至理名言:“直线属于人类,而曲线则属于上帝”。有些荒诞怪异的米拉之家绝对是二十世纪世界上最重要的建筑之一!

03

巴特罗之家

一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄为了救出公主与龙展开搏斗,最后用剑杀死了龙。龙的血变成一朵玫瑰花,英雄把它献给了公主。巴特罗之家的灵感就来自于这个故事,每一处设计都有着特殊的含义。十字架形的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背,镶嵌彩饰的玻璃和构思独特的阳台则是面具,在阳光的照耀下色彩缤纷。

04

古埃尔公园

古埃尔公园最大的亮点就是,不论石阶、石柱还是弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克图案,这些图案全由瓷砖拼贴而成,在天气大好、阳光明媚时候,整个古埃尔公园闪闪生辉、色彩璀璨。

05

古埃尔宫

相较于巴特罗之家、米拉之家的外观设计,古埃尔宫的外观只能用“简单质朴”来形容,但其内部的设计可谓是富丽堂皇,而屋顶奇特绚丽的烟囱与米拉之家有异曲同工之妙。

高迪1852年6月25日出生于离巴塞罗那不远的小城雷乌斯,父亲是一名锅炉工。少年时高迪患有风湿病,使得他不能像其他孩子一样活动。一个人的独处使他养成了静静观察自然的习惯,哪怕是一朵花还是一只缓缓爬行的蜗牛,都能引起他的兴趣。日后,他的作品中带有浓厚的自然主义色彩。在高迪看来:描绘世界上存在的东西就够了,幻想着“发明”什么是徒劳。当然,高迪对自然的描述不是简单再现,而是体现出一种充满想象力的“表现主义”美学观。在巴塞罗那学习建筑的时候,高迪就表现得极富个性,再加上他的古怪脾气,特立独行的作风,让众人对他的评价在“是天才还是疯子”之间犹豫不决。在世时,无论现代主义、学院派人士还是实用派人士,无不批判高迪建筑理念的不切实际,高迪本人也更多地被看成是雕塑家而非建筑师,不料在他身后却和凡高一样,作品如此受人欢迎,这个事情真令人嘲讽。

1926年,高迪在教堂工地遭遇车祸身亡。当时的他衣衫褴褛,有人以为他是乞丐,准备草草埋了,幸亏一位老妇认了出来,一代大师才得以幸免。

巴塞罗那人为他举行了国葬,全城痛哭大师的陨落。

高迪,一位保持着童心的建筑大师,他的怪诞,奢华,摄人心魄的创作至今无人超越。

高迪,为巴塞罗那而生;巴塞罗那,因为有了高迪被世人留恋。

 

来源:搜狐

发表评论