西班牙华人食品店行业再添一强大竞争对手 这次是来自国内同胞

0

《华仁中文网》1月6日讯  近些年以来,旅西华人的主要支柱行业--食品店业一直在遭遇竞争对手的模仿和“围堵”。例如实力强大的超市“巨头”--“家乐福”和“DIA”等,都针对华人食品店,模仿创设了小型超市模式,并在华人店主热衷开店的区域,大量开设,展开“肩并肩”式的竞争。现在,又一“巨头”带着和华人食品店非常类似的中小超市模式,开始要在马德里等“主战场”“派兵遣将”了。

根据西班牙媒体《日报》等的报道,西班牙著名食品销售集团Grupo Miquel,将在马德里市郊Torrejón de Ardoz建设大型食品物流中心,以支援其Suma, Proxim 和Spar三种品牌超市的加盟商在马德里、Castilla la Mancha 大区和 Castilla y León大区的拓展。

在刚刚过去的2017年, Grupo Miquel集团在600多家超市的基础上,已经又新开了84家超市,不过这些新超市大多在加泰罗尼亚大区。从Torrejón de Ardoz大型食品物流中心的建设来看,马德里等地区将成为其下一步的拓展重点。

据了解,Suma, Proxim 和Spar三种超市都是中小型社区超市,对华人食品店极具竞争力。在一些地区已经形成了面对面竞争形势。

Grupo Miquel集团已经在2015年被中国光明食品集团收购,并开始在西班牙和亚洲拓展市场。所以,对于华人食品店行业来说,新的威胁可谓来自自己的国内同胞。

发表评论