旧金山非裔血洗华人珠宝店致2死1伤 法官重判

0

被告怀特(图源:美国中文网)

美国旧金山一家珠宝店在2013年发生一起凶杀案,非裔男子怀特残忍杀死两名华人女店员,并开枪击伤男店主。2018年1月3日该案在旧金山高等法院宣判,被告怀特被判3个终身监禁,另加长达266年的刑罚。

据媒体报道,该案2017年在旧金山高等法院开庭审理,27岁的怀特共被控16项罪名,包括2项一级谋杀罪、7项企图谋杀罪、1项非法藏有枪械、6项攻击警员等罪名。经过7周的审理,陪审团裁定怀特的16项罪名全部成立。近日,怀特被判2个不得假释的终身监禁,且2项罪名的服刑时间必须分期执行。法官还再判怀特1项可申请假释的终身监禁,总刑期加起来共266年。

据悉,事发珠宝店位于旧金山的“礼品中心”大楼内。2013年7月12日,23岁的怀特带着左轮手枪(电视剧)和折叠刀,在珠宝店内杀死了51岁的华人林赵瑞锦(Lina Lim)和35岁的缅甸华人杨丽坤(Khin Win Min),珠宝店华人老板洪某身受重伤,经抢救后存活。而怀特的罪行也被店内三架监控摄像头录了下来。

据悉,此次命案的起因可能是一件价值300美元的首饰。检察官称,怀特认为自己此前在该店购买一件黄金首饰时受到了欺骗,要求退款,但被店主拒绝。怀特之后恼羞成怒,在其他顾客离开后,先对站在柜台前的店主开枪3次,然后向林赵瑞锦射击,接着枪杀站在门口的杨丽坤。

  据悉,怀特还用刀子攻击3名受害者,几乎将其中一名店员斩首。警方到场后,满身鲜血的怀特重新安装子弹向其中一名警员射击,但警员没有还击,最后他在附近的一间墨西哥餐厅外投降。


怀特的辩护律师称,怀特曾于2009年被警员开枪击中后脑,此后精神出了问题,无法为任何事做正确的决定。但裁决否定辩方提出精神失调的辩词,裁定所有罪名全部成立。

地方检察长贾斯康(George Gascon)在判刑后表示:“此人因为一件珠宝就夺走2条生命,显示出他对人命的漠视。没有什么刑罚能减少被告对受害者家庭造成的损失,但可减少他对公众安全构成的威胁。”

  相关阅读:

长期以来,加州都被认为是12个「象徵性死刑州」之一。虽有书面条文,但10多年来,加州却无一人被执行死刑。在选民和诉案的推动下,加州很可能会恢复执行死刑。不过,观察家们对于何时恢复还存在较大分歧。

阿肯色州上星期执行了其2005年以来的第一个死刑。比起来,加州还有很长的路要走。州惩戒署官员希望能赶在週三截止日前向规划者提交修改后的注射死刑法规,再次尝试进行技术改变。第一次提交草案在去年12月被驳回。

在去年11月的公投中,加州66号法案(加速死刑执行及减少上诉时间)以微弱优势获得通过。预计最高法院在今年8月以前能裁决对66号法案执行的异议。

斯坦福刑事司法中心法学教授Robert Weisberg说,加州最快可能会在明年(2018年)恢复死刑执行,但是其他人则认为存在的变数和挑战使得预期很困难。

加州是迄今为止全美死囚最多的州,有近750名死囚,这一数字约是第二名佛罗里达州的两倍。Weisberg说,州惩戒署官员是当法官做出了一项有利受害人的裁定之后被迫行动的,受害者对延迟三年执行死刑很愤怒。不过,取代加州旧的「三药致命」的法规将来很可能会获得通过。

但Fordham大学法学院Deborah Denno说,最近的修改仍然无法解决死刑执行时的实际问题。比如,拟定程序允许执行者10分钟时间注射各轮致死药品。第一轮注射之后死囚理当毙命,但倘若死囚竟然未死,执行者可再执行四次。这样,就可避免执行过程拖延数小时。如果囚犯经过5轮注射仍未死亡,San Quentin州监狱的监狱长将会停止死刑执行,并为该死刑犯提供医疗支持。

这些规定仍然要求监狱长从四个强力巴比妥剂中选择一个,因为有的製造商不愿意他们的药品做死刑执行。死囚也可以选择在毒气室中受刑。

新闻来源: 海外网