西班牙华人积极融入主流社会 获当地政府肯定

0

中国侨网12月30日电 据欧洲时报西班牙版报道,近年来,在西班牙华人口中最常出现的词汇就是“融入”,从经济融入到文化融入再到最终的政治融入,华人在想要融入西班牙主流社会的道路上做出了很多努力。随着华人和主流社会的交流愈渐加深,主流社会对华人的关注度也开始提高,开始认可华人对西班牙社会和经济中做出的重大贡献。

比如,西班牙社会已经意识到,华人虽然是目前西班牙第三大移民群体,相比摩洛哥人和罗马尼亚人从数量上要少很多,但是华人是对西班牙经济贡献最大的群体。华人在马德里Cobo Calleja工业区成立了欧洲最大的小商品批发中心,拉动该地区经济;旅居西班牙的华人中基本上一半都是自主创业的老板,顺应西班牙政府的号召;热衷公益事业,参加各种公益活动等等。

巴塞罗那华助中心正式揭牌,促华侨华人融入当地
巴塞罗那华助中心正式揭牌,促华侨华人融入当地

但是,西班牙社会在意识到华人做出的努力之后,他们都做了什么呢?

第一,增加对华人的关注度。随着西班牙这些年的发展,华裔二代的成长和新华人的到来,西班牙社会对这一群体的关注度日益提高。近期以来,西班牙相关的社会调查和新闻报道中,旅西华人都成为主要的研究和讨论对象之一。不仅如此,现在西班牙社会对华人群体的认识和调查也日益细化,涉及到旅西华人日常生活的方方面面,从人口迁徙到发展模式,再从华二代崭露头角到华人在西班牙的安居与乐业等等。可以看出,现在的旅西华人在当地社会当中的融入度已经今非昔比,影响力更是日益提高。

第二,维护华人安全。在维护华人安全方面,西班牙近年来做出了非常多的努力,其中包括开通了中文的报警电话;在马德里Cobo Calleja和Usera,巴塞罗那Badalona等华人聚集地为华人专门召开安全讲座,教授华人法律知识以及如何自我保护,如何报警寻求帮助等等。这些警察专门找到华人组织帮助翻译,用中文为华人详细讲解安全知识。我们也都知道,华人的人身和财产安全问题仍然是非常严重的问题,但是近几年我们已经看到了西班牙警方的努力,对华人聚集的区域增派警察巡逻等等。

西班牙华社与警署合作,为当地华人提供安全知识讲座
西班牙华社与警署合作,为当地华人提供安全知识讲座

第三,政府的肯定。华人积极地融入当地社会,取的巨大的成果,其中最重要的成果之一就是得到了政府的肯定。前几日,西班牙就业与社会保障部公布数据,截止2017年10月,持中国国籍拥有西班牙居留身份并且在西班牙参保的商报人数首次突破10万,创下2007年以来的新高。自2007年以来,西班牙历经了2008年经济危机和2012年债务危机。但是旅西华人群体丝毫未受影响,社保登记人数每年递增,近十年来更是增加了60%。

统计数据显示,在西班牙劳动力市场上,华人群体显示出巨大的实力。今年10月,社保登记的100404名中国人中,超过一半,也就是53127人都是个体老板。这一数字绝非其它国家所能企及,占到全西班牙外国个体老板数量的18%。从2007年到2017年的十年间,华人个体老板数量增加了167%。

在前几日巴塞罗那举办的Foment del treball nacional(西班牙加泰罗尼亚企业及商业组织联盟)主办的2017年度表彰大会上,首相拉霍伊与西班牙华人华侨社团联谊总会主席进行了亲切谈话。首相表示,在社保局最新的统计数据华人登记社保已经突破十万人,其中一半是个体老板,从2007年到2017年都在增长,华人在西班牙经济复苏的进程中起到了不可磨灭的推动作用。

一直以来,中国人在创业、登记社保、扎根西班牙等方面的“表现”也的确是最为出色的“明星”。在西班牙的移民中,华人一直是创业的典范和经济上的能手。此外,我们在融入当地社会上也做出了非常大的努力,得到了杰出的认可和成就。西班牙社会开始越来越重视旅西华人这个群体和为西班牙社会做出的贡献, 也愿意为华人提供更多的相关服务。在双方的共同努力下,相信华人在西班牙的日子会越来越好,地位也会越来越高。

来源:中国侨网