西班牙警力开始撤出加泰隆尼亚

0

西班牙政府今天表示,开始撤出10月1日独立公投以前,加派到加泰隆尼亚的增援警力。

内政部发言人今天表示,从9月底派到西北地区加泰隆尼亚的西班牙国家警察与国民警卫队,从今天开始「到30日为止将会逐渐撤出」。

发言人没有说明当时动员了多少警力,但是第一大报「国家报」(El Pais)估计约1万人。

独立公投当天,西班牙镇暴警察使用警棍、橡胶子弹阻止民众进入投票所,以阻挡这场法院禁止的公民投票,这些冲突场面成了全世界的新闻头条,且升高紧张局势。

根据医院统计,至少92人在公投这天受伤。

加泰隆尼亚的独派当局曾经表示,将近900人请求就医。中央政府驻加泰隆尼亚代表米约(Enric Millo)一周后对此道歉。

加泰隆尼亚拥有自身警力「自治警察部队」(Mossos d’Esquadra)以及在这个地区担任次要角色的其他警力。至于从西班牙其它地方派来的增援警力,独派人士为他们冠上「占领军」。

自从10月27日加泰隆尼亚议会宣告独立之后,这个地区就由马德里的中央政府直接接管。马德里同时解散加泰隆尼亚自治政府及议会,并在12月21日重新选举。

最近这次选举中,独派政党再次赢得议会多数席次,预期正尝试筹组新的自治区政府。

新闻来源:法新社