流产是重罪!她因为流产被“轻判”20年徒刑

0

据法国《巴黎人报》报道,她的名字叫特奥多拉·巴斯克斯,现年34岁,住在中美洲国家萨尔瓦多的首都圣萨尔瓦多市。她是圣萨尔瓦多学院的一名清洁工,因为家境并不富裕,2007年7月14日那天,尽管已怀孕8个半月,但仍不得不坚持上班。

她的工作是打扫教学楼内各层的厕所。在工作中因为突然腹痛,她晕倒在厕所里,引发了大出血,但未能被人及时发现,胎儿自然流出体外后死亡。第一个发现这一情况的学校雇员赶紧打电话报了警。图为巴斯克斯的家,和她的家中母亲。

然而警察到来后做的第一件事,不是把仍然昏迷不醒的巴斯克斯送进医院,而是立即给她戴上手铐,宣布她被拘捕了。堕胎按《萨尔瓦多刑法》规定,可判处2-8年徒刑。

2008年巴斯克斯被提起公诉,指控的罪名不是堕胎,而是谋杀——检察官坚持认为,巴斯克斯明明怀孕却向工作单位隐瞒情况,是“蓄意要害死这个孩子”,而且“果然达到了自己的目的”。同年她被“从轻”判处有期徒刑20年,因为如果“不从轻”,这种情况可能被判处30-50年徒刑,事实上真就有流产的孕妇被判了这么多的先例。

文化程度不高的巴斯克斯被惊呆了,她翻来覆去只重复一句话“我什么都没有做错”。为她指定的辩护律师维克托·马塔则当庭愤怒地指出,自己的委托人是完全无辜的,法庭必须将她无罪释放,以纠正“这个令人发指的愚蠢判决”。

萨尔瓦多乃至全球各地的许多组织都震惊了,他们纷纷采取各种方式声援巴斯克斯,敦促萨尔瓦多政府尽快修改这条早已不合时宜、不近人情的过时法例。

然而萨尔瓦多的法官们却并不这么认为:2017年12月14日,法院作出终审判决,宣布维持原判和原罪名。此时距她被捕已过去10年。生殖权利中心主任南希·诺瑟普称:“如此荒唐的判决令人震惊”、“她明明什么错事都没有做过”;而巴斯克斯则高呼“把自由还给我,我是无辜的,我要和爱我的亲人们在一起”。

据一些非政府组织统计,目前在萨尔瓦多,在押待审或被判刑的、类似巴斯克斯的流产“杀人嫌犯”至少有26人,她们除了流产外,共同的特征就是都生活在赤贫的家庭。

新闻来源: 参考消息