【驻外手记】西班牙人面对恐袭:“我们不害怕”

0

8月17日,大概是下午5点,我的手机收到了一条新闻推送:在巴塞罗那旅游胜地兰布拉斯步行街上,一辆货车闯入人群造成多人受伤。随后,推送内容不断更新,各大媒体开始直播,人们急于知道“到底发生了什么”。直到警方确定,这是一起恐怖袭击,遇难人数直线上升。

2017年10月,本报记者王迪在巴塞罗那报道反分裂大游行。

次日,我赶至巴塞罗那,大批游客中断行程匆忙离开,当地居民则大多留在家中减少外出。沐浴在晨光下,兰布拉斯大街似乎与往常一样,仍是这座城市醒得最早的地方。然而,街上行人的心情却不再欢快,人们或悲痛,或愤怒。不远处,西班牙电视台的记者正在试图传递正能量,她告诉观众,街上人群并未减少“,我们不害怕!”

2017年10月,在巴塞罗那报道反分裂大游行。

连续几日,人们陆续来到现场悼念,有人痛斥极端分子人性泯灭,有人则还未能从伤痛中走出,不断质问,为什么会发生恐怖袭击这种事?为什么会有人毫无道理地向无辜者施暴?我一直记得一位在灯柱下整理鲜花的意大利女士。她与朋友来旅行,朋友却在恐袭中遇难。她表情悲伤、神情恍惚地整理着鲜花和蜡烛,时而又因想到了什么画面而痛哭。

2017年10月,在巴塞罗那报道反分裂大游行。

还有那位拄着拐杖却坚持连续几日参加纪念活动的亲历者,她一瘸一拐地走到每个纪念点,向无辜受害者致敬,用粉笔在地上写下自己家乡的名字。随后,许多人也自发地代表遇难者的同胞写下了国名。

2017年9月,采访西班牙家族养蜂场。

此次恐袭中,受害者来自34个国家,反对恐怖主义的声音却远远不止于此。在恐怖主义的威胁下,生命与和平显得更为易逝和珍贵。“我们不害怕”成为了西班牙人心中一道坚定的信念,每次喊出这一口号,都能感到人心的凝聚和无限的力量。正如一位法国记者在妻子于巴黎恐袭中遇害后写到的那样:“你想让我恐惧……你们输了,我们会继续正常生活!

2017年9月,在西班牙一个葡萄园采访留影。

(人民日报中央厨房·零时差工作室 王迪)

发表评论