西班牙裁定121名大陆台湾嫌犯引渡大陆 中方回应

0

 

外交部:中方高度赞赏西班牙奉行一个中国原则
原标题:[西班牙裁定121名大陆和台湾电信诈骗嫌犯引渡至大陆]外交部:赞赏西班牙奉行一个中国原则

据报道,当地时间15日,西班牙国家法庭裁定将121名中国大陆和台湾电信诈骗嫌犯引渡至大陆。对此,在今天(18日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方高度赞赏西班牙坚定奉行一个中国原则。

外交部发言人 华春莹:中方对西班牙法院做出上述裁决表示欢迎,这是中西两国根据引渡条约开展合作打击犯罪的重要成果。中方对于西班牙坚定奉行一个中国原则,决定将台湾籍嫌犯引渡回中国表示高度赞赏。中西两国警方就共同打击涉华电信网络诈骗犯罪一直保持着密切合作。我们愿共同努力,切实维护好人民群众的合法利益。(央视记者 黄惠馨)

此前报道

西班牙法院再用“一个中国”教台当局做人

据台湾“中央社”12月16日报道,西班牙国家法庭(National Court)当地时间15日表示,已决定让121名中国大陆和台湾电信诈骗嫌犯引渡至大陆,无视想争取将人带回台湾的台当局抗议。

▲台媒报道原文截图

▲台媒报道原文截图
根据西班牙国家法庭的声明,西班牙去年逮捕269名大陆和台湾电信诈骗嫌犯,西班牙国家法庭首先对其中121名嫌犯作出裁定,他们都由同一名律师为代表。

不过,这121名嫌犯中具体有多少名台湾人,法庭发言人则未说明。这些嫌犯尚能就这项裁定提出上诉。

今年2月,西班牙内阁会议决定同意269名嫌疑人引渡到大陆,此案同时进行司法审理程序,嫌疑人接受个别审讯。

▲资料图

▲资料图

台湾“中央社”援引西班牙媒体报道称,公听法院表示,根据二审结果,同意引渡其中121人到中国大陆。

判决书并反驳了辩护律师所谓“台湾并非中国一部分”、“不信任中国司法制度”等荒谬说法,认为依照《国际法》的观点,西班牙接受一个中国原则,除了台湾的个别“邦交国”之外,国际社会都认定台湾是中国一部分,“独立”不能是单方面的形式。

值得一提,法院同意引渡这121人到中国大陆,只是第一批,预计数月后还有第2批名单,但依据这份判决书的意见判断,届时很可能也会做出引渡到大陆的决定。

 

来源:央视新闻

发表评论