江歌案:检方建议判陈20年 陈蓄意杀人手段恶劣

0

第六日上午庭审第二阶段:江母、辩方律师、陈世峰最后陈述

江歌案庭审第六天,检方宣布求刑20年。

检方对陈世峰之前庭审所做的陈述与辩解给予全部否认。

①关于陈世峰杀人的故意性:陈世峰前往江歌家带有换洗衣物,有流血、弄脏衣物的预期;带有威士忌,不是为了和江歌共饮,而是喝酒壮胆;没用交通卡、而临时买票。没有戴眼镜戴上口罩。陈世峰熟知刘鑫、江歌打工回家的时间,是故意埋伏在三楼。如果只是等江歌,为什么不在楼下等,而是到三楼喝酒埋伏?

②关于行凶刀具:陈世峰所在大学研究室发现和凶器一样的刀具的外包装。监控显示,陈世峰在11月2日案发当天的下午6点左右到过所在大学研究室。检方推测,他是去拿刀。这一点和陈世峰之后行为以及时间推进完全不冲突;陈世峰说“刀是刘鑫递给江歌的”或“刀是江歌的”,首先刘鑫证言否认了这点,第二警方录音电话显示刘鑫当时精神状态非常不稳定,不可能做出这种行为;江歌事发前,在车站与江歌母亲的通话,显示江歌完全没对自己会遇到危险的意识,可以推断她不会带着刀到处走。江歌背包里也没有发现刀的遗留品。

③关于陈世峰称误伤江歌:江歌身上有多处刺伤、割伤,陈世峰是集中多次刺向江歌脖子而不是无意刺伤。因为无意刺伤后,求救是正常的,但是陈世峰不但不求救反而继续刺向江歌;江歌先用刀刺向陈世峰的说法是不可信的,因为江歌身上有多道防御伤,而陈世峰无法做出说明。陈世峰手上的伤口,不是在那个时候造成的。

检方:陈蓄意杀人,行凶手段极其恶劣,完全没有反省。陈目的是杀刘。

检方提出有期徒刑二十年的量刑意见,原因有七:

①陈世峰行为恶劣,江歌脖子上有12处伤口,主要伤口从右到左刺透,深度达6.5cm-8cm;

②杀人动机强烈;

③陈世峰行为自私;

④给社会带来恶劣的影响;

⑤陈世峰是有计划性的杀人行为;

⑥刘鑫开门的话,检方推测也会强制开门,杀了刘鑫;

⑦行为具有报复性,没有悔恨,道歉只是形式上的。

陈世峰描述案发后:

“刺了后(刺伤江歌),刀刃埋起来了,当时看不清楚很暗,在附近50米的地方,看到有一堆土,便走过去准备把刀埋了,在埋刀的地方冷静了30秒,想起包里有衣服就马上换了。”

陈世峰回答现在的想法:

犯了这么大的罪,当然是说实话,不知道怎么去赔一条命,如果真的可以尽所有,愿意用全部去谢罪。江母在哭泣:我要我的女儿,用你的命来赔!

陈世峰描述案发时心理状态:感觉在飘

陈世峰:那个时候世界那么安静,耳朵听不见声音,外界的一切进不到我的身体,感觉在飘。

陈世峰描述案发过程:

陈世峰:把刀拔下来的时候,血喷得很厉害,涌上来,当时身体在打颤,蹲下来的时候下面全是水,尿了一裤子。

新闻来源: 中国长安网

发表评论