厉害了!80后温州姑娘成美国名校终身教授

0

原标题:好霸气!80后温州媛子成美国名校终身教授

周末的阳光照进咖啡馆,她用勺子缓缓地搅拌着一杯咖啡。她喜欢在这样惬意的午后,带上一本书,在市区的咖啡店坐上许久……她叫徐佳,一位留美10多年的温州人,戴着一副精致的眼镜,化着淡淡的妆,笑起来很漂亮。

徐佳,1983年出生,温州市区人,经济学博士,美国圣玛丽马里兰大学终身教授。终身教授制度源于美国,体现美国社会对学术自由的重视和追求,你可能很难想象80后女孩徐佳有这样的“头衔”。

徐佳从小就是学霸,高中在温州中学就读,后来考上了宁波大学。因为家中有几位亲戚在美国,大学毕业后的她选择去美国威斯康辛大学留学。

2010年,27岁的徐佳将经济学博士学位揽入怀中,之后进入美国圣玛丽马里兰大学经济系,主要研究宏观经济学和国际金融,她从助理教授一路升到终身教授。

前段时间,徐佳回温参加温州国际金融与产业对接(首届)论坛。作为全美温州博士协会主要负责人,她是该论坛的海外筹办者之一。

有地位、有学识、有名誉、有经济基础……在许多人看来,她的人生已经完美了。

然而徐佳并不这么认为,“一眼能看到50年之后”的生活不是她想要的。她说,今后还要继续努力,为家乡做更多的事。

每年1月,徐佳都会应邀去美国各地参加各类经济学会,也经常看到北京大学、清华大学等高校招才引智的信息。她总会留意有没有温州人需要投资,她愿意帮助有能力的人创业。

近几年来,她一直致力于在美国和温州之间搭建各种桥梁,联合华盛顿特区周边马里兰州、弗吉尼亚州的温州人成立了大华府温州商会。成立之初,商会会员以在当地跑生意的温州商人为主,在徐佳“多元化”发展理念的倡导下,目前商会会员已经增加到60多人,会员除了商人以外,还涵盖了律师、教授、会计师、媒体人、医生等社会中坚力量。

徐佳说,温州人都有家乡情结,她特别想为家乡多做贡献,有了这些平台,一起合作可以达到共赢。

她还说,温州目前对于人才的重视程度在进一步加大。她认为,温州在对人才资金、生活、教育等方面可以大有作为。比如,对急需人才在支持科研经费的同时,妥善解决其子女、配偶的就业和教育问题。如此一来,人才的生活方便了,自然就愿意留下来。另一方面,在积极招才引智的同时,还应该重视自身人才的培养,而这个就需要重视教育。

新闻来源: 浙江在线

发表评论