加州大火快烧掉一个旧金山 预计明年才能扑灭

0

自12月4日起,从美国加利福尼亚州南部文图拉县(Ventura)开始延烧的大火已经肆虐近两周,但在大风、天气干燥的不利条件下,大火进一步蔓延。当地时间星期六(16日),当地强风再起后火势有所增长,被称为“托马斯大火”(Thomas Fire)的上火已升级为加利福尼亚史上记录在案的第3大火灾。又有数千名当地居民被迫疏散,当中也包括不少好莱坞明星。

12月17日,美国南加州大火现场。图片来源:视觉中国。


截至周六早晨,“托马斯大火”过火面积从周五的25.6万英亩扩大到25.9万英亩(约1048平方公里,旧金山(专题)市面积1365平方公里),这场大火目前仅35%获得控制。目前加州有记录的最大火灾是2003年发生在圣迭戈的Cedar大火,这场火灾导致15人死亡,过火面积达到27.3万英亩。
  12月17日,南加州消防员在救火。图片来源:视觉中国。

周六的“圣安娜风”(Santa Ana,指秋冬季节由沙漠吹来的干热风,被当地人称为“魔鬼风”)使得“托马斯大火”快速向西移动,并威胁到洛杉矶西北部圣巴巴拉县(Santa Barbara)的一个富有社区——蒙特西托(Montecito),该社区里居住着美国知名主持人温弗瑞(Oprah Winfrey)、脱口秀主持人艾伦(Ellen DeGeneres)等诸多名流。“圣安娜风”原本在周五减弱,但风势在周六卷土重来。

温弗瑞周六发推特,表达了自己对大火的担忧。“仍然为我们的小镇祈祷。今早起风了,这给消防人员带来了极坏的风暴。”她说。


美国知名主持人温弗瑞12月16日发的推特。

温弗瑞的豪宅。图片来源网络。
托马斯大火已经通过圣巴巴拉和文图拉几个县茂密的灌木丛和林地向北、南、西几个方向蔓延。约有9.5万人接到强制撤离命令。因为天气炎热干燥、风大,美国国家气象局已经发布了火灾红色预警。

未来几天的天气状况预期不利于火情控制。当地气象部门预测,截止到星期天晚间,新一场“圣安娜风”将开始影响加州圣巴巴拉县,阵风风速为每小时30英里以上,将对消防人员构成新威胁。此外,未来几天并无降雨预报。据美国国家气象局报道,该地区正在遭受有记录的第二严重旱情。
火灾覆盖情况。图片来源:英国每日邮报。

火灾覆盖情况。图片来源:今日美国网站。

如果大大火继续蔓延,一旦越过海岸山脉最西边的山脊,便会对坐落在海岸山脉与太平洋海岸之间狭窄通道内的众多城市构成直接威胁。

截至周六早上,已有约8300名消防队员、29架飞机和直升飞机、77辆推土机在火灾现场作业,相关消防工作已耗资9700万美元。托马斯大火目前已经烧毁了南加州沿海社区包括750间住宅在内的超过1000栋建筑,并威胁到至少1.8万间房屋和其他建筑。加州州长指出,这几场大火已经在加州造成空前灾损。

消防部门预计,“托马斯大火”可能将于明年1月7号左右被完全扑灭。

12月16日,NASA发布的火灾区域卫星图。
截至目前,有两人在火灾中丧生,一名是32岁的消防员艾弗森(Cory Iverson)周四身亡,当时正与2-3位队员在文图拉县费尔摩(Fillmore)地区随机出击,扑灭再发的野火。但官方尚未公布有关他死亡的具体情况。另外一名是70岁的圣保拉(Santa Paula)居民Virginia Pesol,本月早些时候在撤离过程中发生撞车身亡。

文图拉县消防局官员霍吉说,“这是个魔鬼……这场大火独特之处还不仅是它的宽度。从大火一端(文图拉县费尔摩)开车到另一端(圣巴巴拉县),不堵车也要45分钟。” 12月17日,美国南加州大火现场。图片来源:视觉中国。
近几个月来加州山火灾害频发。今年10月,北部纳帕市和索诺玛县发生的一系列火灾成为该州历史上最致命的大火,导致20多人死亡。

加州森林防火厅星期六指出,“托马斯山火”已升级为加州史上第三大山火,并有可能称为第一大火。此前第三大的山火为2013年的“环火”(Rim Fire)。

新闻来源: 观察者网

发表评论