小镇竟镶满72000吨钻石,居民千年来却一无所知

0

诺德林根小镇(Nördlingen)。神奇的“天外来客”陨石总是能激发起人们的好奇心,此前,溜达君有介绍过中国唯一的陨石坑村-岫岩陨石坑,整个村子就建在一个陨石坑里。

而今天要说的诺德林根也是一个建在陨石坑里的村镇,它坐落在德国巴伐利亚的多瑙河里斯区,居住着约19000名居民。虽然人口少,但它确是一个历史悠久的千年古镇,早在中世纪时就已经形成建制。

这个小镇最独特之处便是坐落在陨石坑中,从俯视图看尤为明显,镇子呈现一个圆形状,内部的99个村庄也呈现出从中心向外辐射的放射状格局。其实,建城的居民当时并不知道陨石坑的存在,只是因势造型的一个“偶然”。

没想到的是,这“偶然”竟成就了小镇在全世界的知名度。据专家分析,诺德林根所在的陨石坑已经有1500万年历史了,当时它撞击地球的速度高达70000公里每小时,这是什么概念呢,它产生的撞击力是日本广岛被投放核弹爆炸的180万倍。

这威力无穷的陨石撞击,还给小镇带来了巨额财富-钻石。陨石撞击产生的巨大压力,使当地富含石墨的岩石变成了钻石。除了钻石外,还产生了一种由玻璃,水晶和钻石组合形成的 “硅酸盐”材料。

1960年,德国考古专家乔治·巴威尔率队来到诺德林根考察,他意外发现,这里随手捡起的石头或者抓起一把土,里面的钻石含量竟然高达15%-20%。接下来的检测证实,诺德林根小镇竟然镶满了72000吨钻石,镇上绝大部分建筑都是用镶有钻石的硅土建造的。而千年来,镇上居民却一无所知。

因为钻石的发现,诺德林根也一下子出了名,无数人从世界各地赶来一睹钻石小镇的风采。然而,突如其来的人气也让小镇遭了殃,许多游客来这里偷钻石,很多老房子的外墙皮直接被扒掉,为此,小镇镇长忧心不已。

其实,这些钻石并不值钱,为什么这么说呢?虽然小镇的建筑物中含有数以百万计的钻石,但它们细如尘埃,全都小于0.2毫米,根本无法提取出来,甚至肉眼观测都有些难度,需借助显微镜,这些钻石只有科学价值,并没有多少经济价值。

新闻来源: 凤凰科技

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.