“皇帝行动”被西班牙警察写成“黑色小说”:《诗意的正义》

0

(小说作者接受采访)

《华仁中文网》12月13日讯  根据“马德里电视台”的报道,曾经轰动一时的“皇帝行动”如今仍没有结案,许多情景对于人们来说,仍然是历历在目。当年的那场警方打击行动主要是在马德里Fuenlabrada市的Cobo Calleja华人批发区展开的。一位在那里大街小巷巡逻执法了12年的西班牙国家警察Samuel于近日出版了他根据“皇帝行动”所写的“黑色小说”--《诗意的正义》。(”Justicia Poética”)

(报道截图)

在《诗意的正义》中再现了“皇帝行动”的许多场景,如镜头前的巨额现金等。在这场警方的行动中,汇集了所有文学创作所需要的元素:企业主、警察和被捕的政客。由此,Samuel这位Fuenlabrada市警察决定将其写成“黑色小说”。

(成车现金的截图再次出现)

此外,通过这部小说,读者也能被“请上警车”,“透过车窗”,一览Samuel十二年的从警经历。

与相关电影和电视剧所不同的是,《诗意的正义》对于每天在街上巡逻的警察所“扮演”的角色给予了肯定和赞扬。

在马德里电视台名为《<诗意的正义>,“皇帝行动”密码》这篇报道的最后,还介绍说,如今五年过去了,相关调查还没有停止。“那么在‘皇帝行动’中是否有诗意的正义呢?我们只能在读了这部小说以后才能发现”。

此外,在报道中还重新介绍了“皇帝行动”的一些资料,如警方没收了6百万现金,200辆汽车,以及税务局指控涉案华商偷税1700万等等。在报道所配的录像中,也再现了当年警察逮捕相关华商的情景。

小贴士:黑色小说通常指二十世纪四十和五十年代的犯罪作品,它们大部分曾被作为黑色电影(film noir)搬上银幕。黑色小说依赖于事物的对比:黑暗与光明,疯狂与理性,天堂与地狱,罪孽与救赎。