法国小伙远“嫁”中国 体验汉式婚礼

0

12月9日,山西太原,法国小伙Victor远“嫁”中国姑娘Rita,姑娘用汉式婚礼“迎娶”Victor。他们在司仪的引导下完成了三揖三让等中国的传统礼节,一起领略了中国传统文化的魅力。众人的喝彩声中,礼成。

2015年2月份,Rita从从中山大学毕业,以互惠生的身份来到了法国。他们相识于法国里尔,一个靠近巴黎的大都市。Victor做事追求完美,而rita,随性乐天。吸引Rita的是Victor澄澈的蓝眼睛,细致的关心和偶尔的浪漫,吸引Victor是Rita温和善良的品行和特立独行的经历。他们足迹也遍布了巴黎里尔以及比利时的多个小镇,他俩在一家最熟悉不过的法式中餐厅就餐。用餐后,Victor突然拿出了精心准备的戒指送给Rita,这个戒指是他用刚领到的一半薪水买的。那时候Rita感觉他是可爱更可靠的男孩。


Victor总是在不经意间给Rita浪漫。情人节他上班,但是周末休息时,特地出去买了两个精致的小蛋糕,一个巧克力上写着Je t’aime(我爱你),还亲自下厨做了鱼。法国人是不吃带刺的鱼的,但是他为了让Rita开心,还是做了。 Victor会把生活中的小浪漫利用起来,满足感不会比情人节收到名牌礼物的感觉差。

不过,他俩的爱情却受到Rita家人朋友的质疑,“你怎么可以找个外国人?”“你爹妈怎么可能同意?”“中国13亿人口那么多,找不到适合你的吗”。去年7月,Victor飞太原,带着法国的香水和红酒,Victor在太原大部分时间努力赢得Rita父母还有爷爷的喜欢,做饭,打扫,甚至做山西的手擀面都不在话下。一个月,Victor获得了Rita家人的认可。也是在那时,Victor在小公园,给她戴上了订婚戒指。


2017年7月,他们走进了婚姻殿堂,法国的新娘结婚当天需要带上准婆婆送的三件物品,一件新的,一件旧的和一件蓝色的。婚礼比较简单,是在市政厅举行的,不过举办婚礼的场地,是一座精美的小城堡,很浪漫。

异国文化,总有磨合,就像Rita喜欢上了奶酪,而Victor喜欢上了老陈醋。法国人到底有多浪慢,他们没有送豪车送豪宅的习俗,却有心细入微的体贴与关候。2017年,Victor为了Rita决定放弃法国的一切,来中国定居。为了更好的融入生活,他申请了山西大学的汉语语言生。

来中国后的日子,他们经历了找房子,找工作,办材料等一系列琐碎复杂的事情,法国的节奏是出奇地慢,在中国,他们不得不加快几十倍的节奏,于是开始有了莫名奇妙的争吵矛盾,生活少了很多交集。矛盾需要敞开心扉解决,他们决定每周有一定的时间留给对方,周末的时候一起出去看电影,一起活动,尊重对方,为对方考虑。问题得到解决。

Rita父母为他们操办了汉式婚礼。接亲环节,太原当地的风俗——抓富贵,出嫁的新娘子要抓硬币(100枚),一把抓起来,留在手里的硬币越多以后就越富贵。因为Victor是外国人,所以多准备了一份让他体验一下。

新闻来源: 凤凰网资讯

发表评论