庄严肃穆 南京大屠杀80周年国家公祭仪式现场(组图)

0

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。与此同时,全国多地也同步举行悼念活动。图为公祭仪式现场。新华网 席航飞 摄

80年前的1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 ​​​​现场庄严肃穆。

南京社会各界人士撞响和平大钟。

放飞和平鸽一幕。

全国政协主席俞正声发表讲话。

在朗诵台上,80名南京市青少年代表宣读《和平宣言》。

全场肃立,解放军军乐团演奏《国家公祭献曲》,16名礼兵抬8个花圈敬献于公祭台上。

众人向南京大屠杀死难者默哀现场。

向南京大屠杀死难者默哀现场。

习近平出席南京大屠杀80周年国家公祭仪式现场。

2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。图为仪仗队入场。新华网 席航飞 摄

现场图。

现场图。

现场图。

2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。图为参加仪式的国际友人。新华网 施汉 摄

记者蒋芳在采访南京大屠杀幸存者。

日本友人松冈环与南京大屠杀幸存者握手。她说,不记仇恨,都要为了和平而努力。

记者杨绍功在采访国际友人。

公祭仪式上的外国友人。

现场图。

来自南空小百灵幼儿园大班的小朋友在北极阁为南京大屠杀死难同胞献花。


来源:新华社

发表评论