西班牙“马德里青年卡”引导青年积极向上

0

新华社马德里12月8日电(记者郭求达)西班牙首都马德里的青年人大多对“马德里青年卡”并不陌生。本月7日,“马德里青年卡”2017年新增持卡人数突破4万,目前总持卡人数接近50万。越来越多的马德里青年在这张红色小卡片的协助下探索和发现更大的世界。

“马德里青年卡”由马德里自治区政府为本地青年人打造,14至30岁的人均可申请,一经取得,31岁前一直有效。

这张卡有许多功能,最吸引人的可能就是打折了。持该卡可在马德里自治区1900多家合作商店、饭店和文化娱乐场所享受不同的折扣,也可在欧盟各国享受合作商家和项目的优惠价格。

但省钱并非青年卡的最大价值。近年来,“马德里青年卡”不断强调其社会属性和价值导向,坚持提升青年文化素质,倡导健康娱乐方式。“凝聚力、进取心、积极的公民意识和音乐才华”成为“马德里青年卡”确立的“四大价值”。

为此,自治区政府在社交网站上设立青年卡官方账号,随时更新和推荐马德里正在举行的文艺演出活动,持卡参与活动均可享受优惠;在博物馆、美术馆等公共文化场所对持卡者实行半价或免费;组织“读书月”“戏剧月”“电影月”等专题活动,鼓励青年走近文艺,接受更多社会教育。

值得一提的是,马德里自治区每年都会在持卡者中评选5名马德里青年才俊,作为青年人的榜样。

马德里青年才俊评选分为创业、志愿者、文化、环境和体育五类。在11月末揭晓的2017年马德里青年才俊中,体育类优胜者、24岁的哈维尔·伊斯库埃不仅是一名足球运动员,还投身于公益项目,帮助埃塞俄比亚儿童和叙利亚难民发展体育运动。环境类优胜者露西亚·穆尼奥斯关注城市可持续发展,她的城市生态农业项目已经落户马德里、伦敦等地。

依靠丰富多彩的形式,“马德里青年卡”始终坚持一个目标——让青年有健康的心灵、完善的人格、高度的社会责任感,成为推动社会发展的良性力量。

 

来源:新华网