亚裔女生遭美教授强暴 校方却称:他是学界领军

0

弗里格尔曼教授 侨报网

近来,受知名电影制片人温斯坦(Harvey Weinstein)性骚扰(专题)丑闻不断发酵的影响,成千上万的女性曝光她们在工作场所遭受性骚扰、性虐待的经历,也有越来越多的毕业生披露学术界权力失衡的黑暗:不少教授以其学术界影响力,潜规则自己的学生。

据美国华文媒体侨报网12月2日消息,11月初,原斯坦福大学亚裔女学生、现皇后学院英语教授朱秀英(音译Seo-Young “Jennie” Chu)在网络杂志Entropy发文,披露17年前在斯坦福大学求学时,遭受已故弗里格尔曼教授(Professor Jay Fliegelman)的打压和性虐待等细节的痛苦经历。

朱秀英在文中称,1999年至2000年她在斯坦福大学攻读研究生时,弗利格尔曼威胁称他能控制朱秀英的未来,对她实施强奸。此事令朱秀英深感痛苦,至今仍常常从梦中惊醒,浑身冒冷汗。

两周后,朱秀英又在脸书(Facebook)上张贴一封公开信,质问斯坦福大学英语系主管,及弗利格尔曼教授的助理和同事,当时为何不出面阻止事件的发生。


脸书上的公开信

根据加州法律,诸如加大伯克利分校等公立大学,需根据加州公共记录法要求,向员工公布性骚扰事件处理结果,而斯坦福大学等私立学院常以雇佣法和保护学生隐私法等为由,拒绝发布此类信息。

不过,本周斯坦福大学副总监兼法律总顾问朱瓦特(Debra Zumwalt)在一封信件中,简短总结了弗利格尔曼案件的调查结果,并向受害人朱秀英致歉。信中写道:“我谨代表斯坦福大学,对于你因为教职员的不当行为而遭受的折磨表示遗憾。”朱秀英对斯坦福大学的道歉态度表示赞赏,但她认为校方做得还不够。

  校方公开赞赏该教授为“领军人物” 

朱瓦特的信中称,弗里格尔曼教授曾“言行失当、有不恰当的身体接触行为”。朱秀英直言,自己遭受了弗利格尔曼的强奸,但校方的道歉信中并没有出现“强奸”字眼。她说,这么多年来强奸的阴影一直折磨着她。

斯坦福大学发言人米兰达(Ernest Miranda)称,根据隐私法,校方对个案不多做评论,但承认弗利格尔曼曾因不当行为而受到纪律处分。

据了解,17年前强奸女学生事件发生后,该教授被校方勒令停职2年,以示惩戒。然而,在2007年弗利格尔曼病逝后,斯坦福大学在悼词中称颂其为学界的“领军人物”,并将其著作珍藏于大学图书馆中。不过斯坦福大学对于向朱秀英道歉和对弗利格尔曼公开赞赏之间的态度差别,不做置评。

朱秀英说,事情发生后,她为摆脱弗利格尔曼的虐待,搬迁到东部在哈佛大学完成博士学位。她说,为了忘记所遭受的伤害,她试图假装成为一个全新的人,然而此事对她人生的影响超出想象。她说:“直到今天我个人仍很难和别人长期、甚至短期地交往。”朱表示,公开、严肃、带有尊重地讨论强奸,是件困难的事情。这次她能够鼓足勇气撰文揭发此事,就是希望可以通过这种方式摆脱性暴力所带来的痛苦和恐惧。

  美国性侵事件不断蔓延:部分学校包庇性侵者 

10月初,好莱坞最有权势的电影人之一,哈维•韦恩斯坦(Harvey Weinstein)被众多女星指控性侵,在美国引起轩然大波。不久后,这一性侵风暴更是蔓延至美国影视界、政界、体育界,不少著名人士纷纷被指控性侵。

近日,前美国国家体操队队医拉里·纳萨尔22日在一个地区法院的听证会上首次承认对7名女性进行性侵的多项指控,如果罪名成立,他将面临最少25年的监禁。

据在场的检察官介绍,纳萨尔面临超过125名女性对他发起的性侵指控,其中包括几名获得过奥运会奖牌的美国女子体操队队员。

现年54岁的纳萨尔曾在美国体操协会工作了30年,是去年卷入性侵丑闻的主角之一。他此前是4届美国体操奥运代表队以及密歇根州州立大学体操队的队医。

去年12月,美国媒体《印第安纳波利斯明星报》曝出令人震惊的丑闻,该报道称有数百名美国青少年体操运动员曾被教练或是体操协会工作人员等成年人性侵。随后不断有受害者站出来指控嫌疑人,这其中就包括对纳萨尔的性侵指控。

对于美国体育界传出的性侵丑闻,青年运动评论员库克指出,美国部分学校和体育组织声称为了保护未成年犯案者的前途,阻止受害人举报,甚至惩罚举报者。据报道,今年3月,美国得州一中学发生男童遭性侵案。男童父母表示,该校近10年来弥漫的性侵和欺凌文化,即使接到举报,学校也不闻不问。

库克批评称,在学界,年长体育队成员往往性侵较年轻者。以保护年轻犯案者为由不作出重罚,这助长了强奸和欺凌。他指出,美国一些地方的法律仅把部分性侵罪行列为较轻的欺凌罪,学校应该对欺凌和强奸“零容忍”。

新闻来源: 侨报网

 

发表评论