西班牙专家:华人食品店的“好日子”过去了

0

《华仁中文网》11月25日讯  根据西班牙《世界报》今天的报道,由于受经济危机的影响,以及观念的改变,西班牙消费者的消费方式在近十年内发生了巨大的改变。以前紧盯一个商家,不问价钱的“忠实消费者”已经越来越少,取而代之的是消费样式的多样化。对此,“西班牙大型分销商企业国家协会”的主席Javier Millán,全球著名市场研究公司Nielsen的专家 Asis González在接受采访的时候,谈了西班牙各类型食品分销商在近些年中的兴盛与衰败。

由于华人食品店在西班牙所占有的巨大市场份额,这种华人的支柱性商业形式,也成为两位专家谈论的对象。他们对于华人食品店的发展及未来评论说,自2014年,西班牙的消费水平开始从经济危机中恢复以来,各种超市获得了巨大的发展。在2007年的时候,西班牙有不到15000家超市,现在已经达到了20000多家。仅仅在几年之前,由于商业法规的限制,居民们在晚间9点以后购物时,就没有别的选择只能去华人食品店那里。而现在则大不同了,各种销售连锁如雨后春笋般地出现,如market, exprés…这些商家有的一年365天24小时全天营业。在这种情况下,消费者购物就变得更便捷和舒服。

从两位专家的观点来看,他们认为华人食品店的繁荣是由于时代的原因。而在目前,各种超市,尤其是社区超市大力发展的情况下,两人并不看好华人食品店的发展。对此,各位侨胞你们怎么看呢?

发表评论