与英国女王比肩的西班牙女公爵:为爱散尽亿万身家

0

1947年

阿尔贝女公爵

英国《独立报》的讣告这样写道:“阿尔贝女公爵,华丽的贵族,世界上最尊贵的人,她因嫁给年轻男子而与西班牙为敌”。2014年,这位88岁贵妇人离世,西班牙的城市为她降下了半旗,许多国家媒体为她撰写了讣告,她就是西班牙阿尔贝女公爵卡雅塔纳。她几十年生涯中频频登上媒体头条,一般因为两个原因:有钱与任性。

比英国女王更尊贵?

如果英国女王伊丽莎白二世和阿尔贝女公爵在同一个门口碰面,谁会让路呢?“恐怕是女王。”英国媒体这样认为,西班牙媒体也十分认真地讨论了女王是否需要向阿尔贝女公爵行屈膝礼的问题。

为何会有如此争论?因为阿尔贝女公爵是世界上最多贵族头衔纪录的保持者,甚至因此而被录入《吉尼斯世界纪录大全》:14次受封西班牙大公(西班牙贵族最高爵位)、5度受封公爵、一度受封伯公爵、18度受封侯爵,18次受封伯爵,一次受封子爵,总共57个爵位,比英国女王多得多。

这其中,她最主要的爵位是阿尔贝女公爵,这一爵位已世袭500多年。29岁那年,卡雅塔纳正式承袭了公爵的爵位,成为阿尔贝家族的族长,并继承诸多特权,比如不用在教皇面前下跪,还能骑着马进入神圣的塞维利亚大教堂。

由于多年来的欧洲王室的婚姻结合,卡雅塔纳还是英国詹姆士二世的后代,并与丘吉尔、戴安娜王妃都有亲戚关系。卡雅塔纳比英国女王就大不到一个月,卡雅塔纳小时候在跟随时任大使的父亲在伦敦度过一段时光,女王的妹妹玛格丽特公主是常玩在一起“发小”,卡雅塔纳也与小伊丽莎白二世分享过玩具。

此后公爵和女王近半个世纪几乎没有交集,直到1988年英国女王盛宴款待卡雅塔纳。据西班牙报纸el Pais报道,女公爵当时向女王行屈膝礼问候,这似乎意味着阿尔贝女公爵比英国女王的地位要“低那么一点”。

与英国女王比肩的西班牙女公爵:为爱散尽亿万身家

1962年

西班牙国家庆典上。

“我不喜欢谈钱”

卡雅塔纳是西班牙无人不知的人物,也被认为是西班牙最富有的女性,她的房产遍布西班牙和各小岛,西班牙每个主要城市都有她的房子,反正从南走到北,她从不用在不属于自己的土地上过夜。她曾对人说,无论到西班牙哪个主要城市旅游,她都能住在自己的家里。

新闻来源:现代快报

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.