旧金山市政府接受慰安妇雕像市有化 无视大阪“绝交”威胁

0

雕像三名女子代表中国大陆、台湾和菲律宾的受害者

三藩市(San Francisco,也称旧金山)政府无视日本政府的抗议,日前决定正式接受早前一名艺术家在当地竖立的慰安妇雕像。

雕像由当地一名艺术家怀特(Steven Whyte)制作,外型像三名分别来自中国、台湾(专题)和菲律宾的女子手拖着手,围成一圈。

怀特在9月时以私人名义设置雕像,三藩市市长李孟贤(Edwin Lee)在周三(11月23日)决定正式接受这个雕像。

雕像旁写有注明,指雕像是为了纪念1931至1945年之间,被日本皇军强迫当性奴的妇女,注明同时指出,这些被称为“慰安妇”的妇女人数上万。据估计,二战期间被日军征为慰安妇的妇女人数多达20万,大多数来自朝鲜(专题)半岛,也有部分来自中国大陆、印尼、菲律宾以及台湾。

这三名妇女雕像旁,还有代表金学顺的一个雕像,她是首位愿意挺身而出指控日本军队在占领韩国(专题)期间所犯罪行的女性。

这个雕像和世界其他类似的雕像一样,引起日本政府不满。就三藩市这个雕像,日本传媒报道,大阪市长吉村博文(Yoshimura Hirofumi)声称将会终止两个城市从1957年建立的姐妹城市关系。

今年1月,日本一度召回驻韩国大使,抗议韩国在日本驻釜山领事馆外设置慰安妇雕像。日本驻首尔的大使馆外也设有类似的雕像。

这三名妇女雕像旁,还有代表金学顺的一个雕像

金学顺(右)是首位愿意挺身指控日本军队在占领韩国期间所犯罪行的女性

设在日本驻釜山领事馆事的慰安妇雕像去年被韩国当局移除,稍后获准重置。

日本认为这些设在韩国的雕像违反两国在2015年达成的协议,该协议指日方会为慰安妇一事负责,并且会“完全、不可逆转地”解决争议。但许多韩国人认为,日本的补偿工作不足。

而除韩国外,美国、加拿大以至澳大利亚均设有类似的慰安妇雕像。

来源:环球网等

发表评论