地沟油变航油!我国首班生物航煤跨洋航班飞抵美国

0

今天(22日)凌晨,加注了我国自主研发生物航空煤油的一架航班,在美国芝加哥平稳降落。这架航班加注的生物航煤是以餐饮废油为原料的,也就是我们所说的地沟油。这也是我国生物航煤首次跨洋商业载客飞行成功。

加注了中国石化1号生物航空煤油的海南航空787客机,于北京时间21日14:15从首都机场起飞。搭载了186名乘客和15名机组人员,经过11小时41分钟,1万1千公里的跨洋飞行后,于22号凌晨北京时间2点11分平稳降落在美国芝加哥奥黑尔国际机场。

机长 孙剑锋:整个飞行过程非常平稳顺利,最大飞行高度已达到41000英尺,发动机状态良好,燃油状态良好,完全达到了这次验证飞行的目。

生物航空煤油,是以可再生资源为原料生产的航空煤油,原料主要包括椰子油、棕榈油等等,甚至动物脂肪、餐桌上的废弃油脂,也就是我们常说的“地沟油”等都可以作为生物航空煤油的原料。此次用于跨洋商业载客飞行的中石化1号生物航煤是以餐饮废油为原料,并以15:85比例与常规航煤调合而成。使用生物航煤,可以使飞机在保证原先飞行安全和效率下,有效减少碳排放量。

中国石化新闻发言人 吕大鹏:这项技术不仅具有环保价值,更直接的是他可以减少餐饮废油,也就是老百姓平常说的地沟油,重新回到老百姓餐桌上的风险。

统计显示,1吨传统航煤燃烧后将排放3.2吨二氧化碳,我国目前的航煤消费量约3000万吨,如全部以生物航煤替代,每吨生物航煤至少减排30%来计算,一年可减排约3300万吨二氧化碳,相当于植树近3亿棵、近2000万辆经济型轿车停开一年。

民航局发展计划司副司长 吉原:民航要想在生产不断扩大的同时,又能达到减排的目标的话,生物燃油是一个非常有效的手段。(央视记者 张伟 高雪楠)

 

来源:央视新闻客户端

发表评论