侨胞们注意做好防护!西班牙十六城市空气污染指数连续超标

0

《华仁中文网》11月20日讯  综合《埃菲社》、《20分钟报》等媒体今天的报道,西班牙“生态学者在行动”委员会本周一的时候发布报告说,在西班牙,目前共有16座城市的空气污染指数在最近一周内已经持续超标。在空气污染物中,PM10的污染最为严重。然而,面对这一状况,只有马德里和巴亚多利两市的政府发出了预警,并采取了交通限制措施。

据报道,La Coruña, Avilés, Bailén, Barcelona, Granada, Huelva, Lleida, Madrid, Murcia, Puertollano, Santander, Sevilla, Talavera de la Reina, Valencia, Valladolid和Zaragoza这16个城市的PM10污染指标已经达到了50微克每立方米。而根据世界卫生组织推荐,PM10含量水平要控制在每立方米20微克以下为宜。这样,西班牙这些城市的污染水平,超标两倍还多。

此外,Barcelona, Getafe, Guadalajara, Salamanca, Sevilla和Zaragoza这几座城市空气中的二氧化碳水平也已超标,但这些城市都没有采取保护公众健康的任何措施。

据介绍,PM10是空气动力学直径小于或等于10微米的颗粒物,也称可吸入颗粒物或飘尘,PM2.5就是其中的一种,PM10的体积是PM2.5体积的64倍。 颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。所以,在PM10超标的情况下,外出时,尤其是在早上浓度较高的时候,最好戴口罩,以隔离空气中大颗粒灰尘进入呼吸道,保证身体健康。此外,还要合理增加洗脸次数,避免PM10在脸上残留。

发表评论