加泰罗尼亚前主席承认误判独立局势:以为会得到欧盟和北约的支持

0

西班牙加泰罗尼亚自治区政府前主席普伊格德蒙特 (图@视觉中国)

西班牙加泰罗尼亚自治区公投独立一事从2017年10月1日举行公投开始,闹腾了一个月后最终在10月30日以失败告终。11月5日,逃往比利时的西班牙“独立”领袖、加泰罗尼亚自治区前主席普伊格德蒙特向比利时警方自首。

参考消息11月17日报道,西班牙《先锋报》11月16日报道,普伊格德蒙特15日承认,自治区政府对加泰罗尼亚局势作出了错误判断。他原以为中央政府会与自治区政府就独立路线图展开谈判,然而这一切却没有成为现实。

普伊格德蒙特在布鲁塞尔接受采访时表示,他同时还以为欧盟和北约会控制西班牙中央政府对自治区政府的“专制行径”,然而这个打算同样落空了。

他还认为实施宪法第155条是非法的,同时表示希望在向比利时司法部门投案自首之后还能安然无恙地返回家园,因为他自认为没有触犯任何法律。

普伊格德蒙特还称,如果他在12月21日的加泰罗尼亚地方选举中当选议员,希望能够前往自治区议会就职。他警告说:“如果凭借某种信念赢得了选举却无法就职,只因为秉持这种信念就被政府视为犯罪行为,那么这就是民主制度下的反常现象。”

 

 

来源:参考消息

发表评论