3朝鲜特种兵遭4万韩军警围捕:神一样的结局(组图)

0

朝鲜特种兵有多强悍?今天风哥来说一一起真实的历史事件:1996年江陵朝鲜潜艇渗透事件。 1996年9月,一艘朝鲜的“鲨鱼”级潜艇出海执行渗透任务。

他们的目的地是韩国东北海岸的江陵市,在军事分界线以南约150公里。

潜艇里一共有26个成员,其中21名是潜艇工作人员。

潜艇指挥员是侦察局的钟勇久上尉,此外还有两个政治主任和两个护卫人员,余下3名人员则是特种部队侦察兵。图为韩国电影中的钟勇久上尉在出发前誓师:“以极大的勇气完成金将军下达的任务。”

3名特种部队侦察兵隶属于侦察局,是朝鲜特种部队中的精英,他们纪律严明、训练优良、体格健壮、军事技术过硬。三人此行的任务是潜水上岸,搜集江陵附近军事设施的情报。

很不巧的是,9月17日当三个特种兵完成搜集任务,潜艇准备返回朝鲜时却在大约21时搁浅了,卡在海底怎么也修不好。钟勇久上尉命令全体工作人员弃艇,23时50分,26名朝鲜人带着所能携带的武器和装备上了海滩。图为残留在潜艇里的装备。

第二天,一个韩国出租司机发现高速公路上这群陌生人和海上不明舰只,报了警。韩国军警如临大敌,动员了约4万人,并出动直升机和军犬展开追捕行动。而此刻,朝鲜人分成几个小组,渗透到内陆山区。

韩国总统金泳三怒斥“这是一起侵犯韩国领海的武装挑衅事件”,一场长达2个月之久的搜杀与反搜杀战斗就此开始。韩国名为“珍岛狗1”的反渗透行动,覆盖区域半径多达50公里,将26个朝鲜人层层包围。图为韩国海军登上搁浅的潜艇。

9月18日上午,11个朝鲜人逃到距离潜艇20公里外一个山坡,这批人都是潜艇工作人员和政工人员,没有野战和生存能力,走投无路之余决定集体自杀,避免被俘,“死刑”由钟勇久上尉执行。

打死所有人后,钟勇久最后服下了氰化物,并对自己脑门开了一枪。

韩国陆军在11名朝鲜人自杀现场。据现场勘查,所有11名朝鲜人都是由于头部受近距离枪击而身亡。但是,还有15名朝鲜人哪里去了?

线索很快出现:不断有韩国农民报告发现有朝鲜人出现。韩国士兵全副武装展开搜索追击。

9月18日下午,潜艇舵手李光洙在一个农民家被俘,他也是这起事件中唯一被俘的朝鲜人。当时他伪装成迷路的登山者要水喝,农民见他可疑就报了警,李光洙对韩国生活水平一无所知,根本没想到家里有电话,所以傻傻的呆在屋檐下直到被军队抓获。审讯中,他交代了事件全过程,并从此生活在韩国(娶了韩国妻子,生了两个女儿)。

此后半个月的过程中,又有四五个小组的朝鲜人陆续被发现,激烈的枪战中(基本是几百人对几个人),11个朝鲜人被击毙。至此,海岸附近已经没有战事了,26个朝鲜人中已有22人死亡、1人被俘,只剩下最后三个了。图为被击毙的朝鲜人,身穿便衣。

不过,最后三个恰恰是最强的特种部队侦察兵,他们的目标很明确:步行前往北方的军事分界线,杀出血路归国!其中两人为一组,另外一人单独行动。图为韩国司机发现两个身穿韩国军服的特种兵。

从1996年10月至11月,韩国陆军一直在追踪3名剩余的特种兵,直到11月5日才在江陵以北约100公里的江原道仁杰附近发现了其中两个。图为韩国军警进行地毯式的搜查。

这两人的野外生存能力和军事素养非常高,尤其是夜间射击能力神准。一路上,他俩杀死目击他们的三个农民,捣毁了一所韩国哨所,杀死了一名韩国士兵。最后一战中,陷入绝境的他们创造了一个战术经典:两人占据一处小山坡构成互相掩护火力,射死射伤大批韩国士兵,让数以百计的韩军居然攻不下山头。

韩国陆军最后出动了大杀器:战车火炮,先密集轰炸半小时后,才人山人海集团冲锋,这才顺利攻占山坡,发现了两人的尸体(应该是死于炮火覆盖)。最后一战中,韩国士兵死亡3名、重伤14人。本次渗透事件中,韩国先后死伤军警百姓40余人,几乎一半是拜这两名朝鲜特种兵所赐。

值得一提的是,一个朝鲜特种兵直到战死前,还在坚持写日记,把中途见到的道路、岗哨、敌军都记录在本子上——如果能归国,这些都是宝贵的资料。

不过,最后一名单独行动的朝鲜特种兵还是神一样的归国了:事发后3个月,韩朝军事交界处的韩军巡逻人员发现一处军事铁丝网被剪开,脚印从韩国这边走向了北方。几天后,朝鲜方面发表声明称,一名渗透人员英雄般的返回朝鲜。

 

 

来源: 史海钩沉