留学生 | 这个西班牙男儿,放弃了美国大学,专门来中国当堂吉诃德

0

[西班牙] 米格勒 北京理工大学

编者按

你在向往诗和远方?歪果仁们也是!

“留学,到中国去!”

正逐渐成为世界各地越来越多学生的选择。

歪果仁来华留学,

是东方与西方的碰撞,

是文明间的对话,

更是不同种族不同肤色,

同为人类间的心灵交流……

是什么吸引了他们?

汉字?中华文明?支付宝”?

“共享单车”?“高铁”?老干妈?

又是什么让他们爱上了这片土地?

他们如何看待这片古老沧桑又

充满生机与未来的国度?

还等什么,

快和小编一起看看这些人的精彩故事吧!

为增进外国留学生对中国人民的友谊,

由教育部国际合作与交流司主办,

教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到积极响应。

中国网作为本次活动的

独家官方网络媒体支持单位,

特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

一等奖:

中国的堂吉诃德

 

 

一位西班牙的男儿,为了来华留学,

也算是历经“千山万水”

我们西班牙人非常喜欢骑士小说,在小学,老师让我们读中世纪英雄的历险记,其中最有名的是堂吉诃德。虽然他有点儿疯狂,但因为他是西班牙文学中最高尚的人物,所以西班牙的年轻人在某些方面很想模仿堂吉诃德。我不会骑马,也不会击剑,可是堂吉诃德为了目标奋斗到底的精神一直鼓励着我,我对自己说:我要去中国!哪怕要历经千山万水!

很久以前我就想来中国读博士,可是父母一直希望我去美国读书。当我被北京理工大学录取的时候,我特别开心、特别激动,可是又很纠结。父母的愿望跟我的理想是冲突的,我必须要说服他们,不然我没办法离开家。父母对我的学习投入了太多太多,所以去哪里读书应该考虑他们的感受。父母一直给我选择自己道路的自由,但这次,任务艰巨。

我先找父亲谈这个事情。我告诉他,不管我去美国还是去中国,任何一个学位证书都不能保证我有一个美好的未来。我去中国的决定不是盲目的,是经过深思熟虑的。首先是教学质量,在北京理工大学这么有名气的大学接受的教育不比在美国的大学差。其次是文化因素,我想学习儒家文化,在一个新的环境,认识很多新的朋友,体验不一样的生活,成为一个更包容的自己。

接着我找了母亲。我知道母亲最担心的是我一个人来到中国会孤独,会渐渐疏远和家人的关系。我告诉她,现在网络很发达,我们随时都可以联系。我会遇到很多善良友好的中国人,我会照顾好自己。

影视剧中的堂吉诃德

我不想当勇敢的骑士,

我想追求自己的中国梦,

成为一个在中国的堂吉诃德

最后他们同意了,这对我非常重要,因为在说服父母的过程中,不仅消除了他们的疑惑,也让我坚信来中国是最好的选择。我会像堂吉诃德一样,为了自己的理想去奋斗,不管遇到什么问题,都将毫不怯懦!

可能堂吉诃德小说最有名的场面是这个老骑士与巨人斗争。他眼里的巨人实际上是一个风车。对我来说,北京的大楼是我的巨人,北理工也是一个巨人。可是在这些巨人里,有一群特别善良的老师和同学,这个是堂吉诃德里没有的。多亏了他们的帮助,我在北京的生活过得很顺利。如果我的生活也是一本小说,他们扮演着非常重要的角色。

堂吉诃德那个小说并没有一个圆满的结局。有一天,另一个骑士要和堂吉诃德决斗。那时候堂吉诃德的身体很虚弱,他的脑子有点儿糊涂。虽然他的朋友们劝他先休息一下,做好准备,可是堂吉诃德没有听他们的劝告,他觉得完全可以战胜那个骑士。遗憾的是堂吉诃德最后被打败了,他从马上摔了下来,再也没有站起来。

从堂吉诃德的身上我懂得了很多道理,要听朋友的建议,独自和巨人或者别的骑士斗争等于失败。可能我看到的是巨人,但是他们看到的是无害的风车。我不想当勇敢的骑士,可是和那个西班牙英雄一样,我想追求自己的中国梦,成为一个在中国的堂吉诃德。

作者 | 米格勒

 

来源:中国网教育频道

发表评论