放弃美国籍人数攀升 今年恐创新高 怕被查税

0

随着美国国税局(IRS)扩大查税范围至海外,过去4年放弃美国国籍的人数不断攀升,今年可望连续第5年再创新高。

根据IRS周四公布的数字显示,今年前3季放弃国籍人数逾4,400人,其中光第3季就有约1,370人。若照目前美国人放弃国籍的速度来看,今年人数可望再创新高,较去年的5,411人高出约500人。

虽然跟目前美国人口约3.2亿人相比,放弃国籍人数仅九牛一毛,但人数上升趋势却有加快迹象。

美国在2010年通过所谓”肥咖条款”的外国帐户税务遵行法(FATCA),要求外国银行要把美国人的帐户资料通报IRS,之后放弃国籍的美国人数就逐年创新高。

美国税法是根据身份来课税,因此不管身在国内或海外,美国公民其资产与所得都会被课税。

但在通过FATCA之前,美国政府因为没有帐户资料依据,而难以对长期居住海外的美国人课税。因此这些长期居住外地的美国籍人士能一直使用美国护照,但不会被IRS课到税。
英国外交大臣强森(Boris Johnson)就是要放弃美国籍的典型例子。

虽然他在纽约出生而自然拥有美国籍,但他在孩童时就随英国籍父母返回老家居住。他在2014年表示,IRS要对其卖掉出伦敦住宅课以资本利得税。

专家表示若没有FATCA,美国政府不可能知道强森在英国卖房子的事。美国律师事务所Andrew Mitchel的律师邓恩(Ryan Dunn)说,FATCA功效显着,因为它基本上是让银行协助IRS找出目标。

他说FATCA本意是打击有钱人逃漏税,而不是针对在海外生活的一般中等收入家庭。但税网一出,理论上是不管是大鱼或小虾米都会被一网打尽,只是仍然有漏网之鱼。

他估计还是有30%的美国人在海外所得没有被IRS课到税。

新闻来源: 工商时报

发表评论