西班牙统派反独大游行 独派大佬受“宽大”

0


周日,加泰隆尼亚首府巴塞罗那支持国家统一的游行示威声势浩大,得到西班牙全国所有主要政党的支持。


巴塞罗那支持统一的游行示威中,气球上的图案是西班牙、加泰隆尼亚和欧盟的旗帜。


西班牙政府表示,欢迎被解职的加泰隆尼亚自治区议会主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)参加12月的区议会选举,实行民主反对的权利。


这次游行可能成为年底议会改选选战的序幕
当地时间2017年10月28日,西班牙马德里,当地爱国团体手举西班牙国旗,抗议加泰罗尼亚地区独立。图片作者:SERGIO PEREZ/视觉中国 (来自:央视网)

27日,加泰罗尼亚地区议会单方面宣布独立,随后,西班牙参议院通过决议,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。 (来自:央视网)

西班牙中央政府28日发表正式公告,宣布由西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚负责管理加泰罗尼亚自治区。 (来自:央视网)

图为西班牙萨瓦德尔街头墙上涂鸦写着,这是加泰罗尼亚共和国。 (来自:央视网)

抗议现场。 (来自:央视网)

抗议现场。 (来自:央视网)

抗议现场。 (来自:央视网)

抗议现场。 (来自:央视网)

图为巴塞罗那街头执勤的民警。 (来自:央视网)

图左为加泰罗尼亚自治区主席卡莱斯·普吉德蒙

当地时间10月29日,大约30万西班牙民众走上巴塞罗那街头,许多人手中挥舞着西班牙国旗,呼吁西班牙统一,反对加泰罗尼亚独立。10月27日加泰罗尼亚地方议会以70票赞成,10票反对,2票弃权的结果单方面宣布从西班牙独立。这一举措得到许多西班牙民众的抗议。(央视记者 魏帆)

西班牙最富裕的省份加泰隆尼亚自今年10月1日以来的独立公投,造成巨大的宪政危机,使西班牙面临分裂的危险局面。

套用常用的中国说法,西班牙中央政府“力挽狂澜”,首先暂停了加泰隆尼亚的自治权,之后解散了“一意孤行”寻求独立的加泰隆尼亚自治区议会,解除了自治区议会主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)的职务,还派出中央官员接替掌管加泰隆尼亚地区的警察队伍。

不过,西班牙中央政府对自治区议会主席普伊格蒙特并没有“赶尽杀绝”,而是采取“宽大政策”。

西班牙政府表示,仍然欢迎普伊格蒙特参加在今年12月举行的加泰隆尼亚议会选举。

西班牙政府发言人说,如果普伊格蒙特参加选举,“他可以继续实行作为民主反对派的权利”。

民主抵抗

加泰隆尼亚议会周五(27日)不顾西班牙中央政府的强硬反对,单方面宣布独立。不过,独立诉求除了遭遇中央政府的“坚决打击”,还在民间遇到很大阻力。

周日(29日),加泰隆尼亚首府巴塞罗那支持统一的民众,发起大规模的游行示威,支持“国家完整、民族团结”。

口号为“我们都是加泰隆尼亚人”的大游行,得到西班牙全国所有主要政党的支持。

西班牙政府也表示,已经“有效控制了加泰隆尼亚的局面”。

被下台了的“独派大佬” 普伊格蒙特仍然有机会发表公开讲话。他在周六公开的视频讲话中批评西班牙中央政府的行动是“早已蓄谋好的侵略”,“与加泰隆尼亚公民表达的意愿对着干”,“我们的人民非常清楚,在民主体制中,只有议会才能决定议会主席的去留”。

普伊格蒙特还说:“我们将继续一如既往坚持独立态度。只有如此我们才能成功。”

不过,他强调,虽然有独立的决心却“不会用暴力手段、不会用侮辱态度、而是用包容的方式,尊重人民和象征、尊重不同的意见,尊重不同意议会绝大多数决定的加泰隆尼亚人发起的抗议行动。”

政治观点之外,西班牙蜚声国际的足球,周日再一次成为独统之争的关注焦点。

10月1日,加泰隆尼亚公投日当天,分别来自独统地区的两支球队打了一场闭门赛。

而周日,来自首都的皇家马德里队作为卫冕冠军,到加泰隆尼亚地区迎战“独派大佬”普伊格蒙特支持的吉罗纳足球队。

赛前,皇马教练齐达内告诫队员:专心打比赛,其他不要想。

加泰罗尼亚主要反对党公民党(Ciudadanos)领袖阿拉玛达斯(Ines Arramadas)参加游行时对媒体表示,大部分加泰罗尼亚人希望”重新寻回未来”。

“今天加泰罗尼亚人的沉默大多数回到了街头。这再次显示,大多数加泰罗尼亚人对于加泰罗尼亚地区、西班牙和欧洲所感受的尊严和尊敬。”

加泰罗尼亚议会周五表决是否宣布独立时,公民党等”统派”政党宣布抵制,并退出议会大厅表示抗议。

周日公布的一份民调结果显示,统派政党民意支持度为43.4%,小幅领先独派政党(42.5%)。这份调查由反对独立的《世界报》委托进行,也是马德里中央政府宣布解散加泰议会,举行地方选举之后的第一份民调。

“在我生活的地方,带着西班牙国旗根本没法出门了,”来自赫罗纳(Girona)的19岁大学生玛丽亚·费尔南德兹(Marina Fernandez)对法新社表示。”他们对于我祖辈们建设的国家所做的事情让我非常气愤。”

“加泰罗尼亚领导人触犯法律。中央政府放任不管太长时间,甚至是三四十年,以为我们永远不会面临这么极端的状况,但现在情况正是如此,”66岁的退休妇女库埃斯塔(Angelita Cuesta)在游行期间对美联社表示。”我们的社会出现分化,有些家庭里家人之间已经不再讨论政治话题,以求避免冲突。”

周日游行的发起者是草根组织”加泰罗尼亚公民社会”(Societat Civil Catala)。”我们组织起来有些晚了,但我们在这里展示大部分加泰罗尼亚人不再保持沉默,也不愿意继续被消声”,该组织主席拉莫斯(Alex Ramos)表示。


普伊格蒙特呼吁”民主的反对”

目前,普伊格蒙特呼吁加泰罗尼亚民众对中央直辖进行”民主的反对”。在电视发表讲话中,普伊格蒙特指责马德里政府启动与中央接管相关的宪法第155条,认为这是非法行为;但同时也呼吁加泰罗尼亚民众保持”耐心和毅力”。

“很显然,只有对宪法155条进行民主方式的反对,才能保护迄今获得的成果,” 普伊格蒙特表示。

西班牙检方已经宣布,将在下周以叛乱罪起诉普伊格蒙特。

西班牙中央政府发言人比戈(Inigo Mendez de Vigo)表示,普伊格蒙特可以参与计划于12月21日举行的加泰罗尼亚地方选举。”我非常确信如果普伊格蒙特参加选举,他便可以进行民主的反对,”比戈在接受路透社采访时如此说道。


一文读懂西班牙加泰罗尼亚独立危机

划重点:

一、加泰罗尼亚2017年独立公投始末

1.加泰罗尼亚宣布独立

当地时间10月27日,加泰罗尼亚议会宣布从西班牙独立。随后,西班牙参议院批准直接接管加泰罗尼亚。西班牙首相拉霍伊表示,誓将在加泰罗尼亚“恢复法制”。

2017年10月10日,加泰罗尼亚主席卡莱斯·普吉德蒙在加泰罗尼亚议会发表讲话称,尽管已经通过公投赢得独立的权利,但将暂缓加泰罗尼亚独立进程,并寻求与西班牙政府谈判。

当地时间10月19日,加泰罗尼亚领导人致信西班牙议会,宣布仍然暂停独立。


2.10月1日的公投

10月1日,加泰罗尼亚地区举行公投后威胁要脱离西班牙,西班牙宪法法院认定这次公投非法。在巴塞罗那和加区其他城市的一些投票站,警方和选民发生冲突,导致数百人受伤。

此次公投由加泰罗尼亚自治区政府发起,但西班牙政府认定此公投为非法,同时拒绝承认投票结果、一度动用公权力阻止公投进行。公投当日,西班牙国家警察和国民警卫队以暴力清场并封锁部分投票站,包括砸碎玻璃大门硬闯投票站,引发警民冲突,更发射橡胶子弹攻击群众,对没有武器、和平抗议的民众拳打脚踢,将选民推下楼梯,攻击保护投票站的加泰隆尼亚消防人员,导致844人受伤。

据统计,加泰罗尼亚共有531万名合资格选民,当中近229万人参与投票,投票率为43.03%。加泰罗尼亚方面先行透过修法将公投改采相对多数决,因此以赞成票达204万张、约占得票率92.01%而获得通过。此结果并未包括警方强行没收的选票。公投结果显示,独立提案获得通过,超过90%选民赞成独立,仅8%选民反对。

独立公投结果公布之后,西班牙全国各地发生大规模示威,抗议此次独立公投。示威者要求当局采取行动解决这场政治危机,并指责西班牙中央政府软弱无能。在加泰罗尼亚当地也有数十万民众参加了反独立游行。

二、加泰罗尼亚在西班牙的地位

加泰罗尼亚是西班牙东北部的一个自治地区,面积3.21万平方公里,人口约757.1万,包括了西班牙东北部的赫罗那(Girona)、巴塞罗那(Barcelona)、塔拉戈那(Tarragona)、莱里达(Lleida)的历史地理区,是西班牙最富裕的地区之一,拥有西班牙重要的国际都会巴塞罗那以及独特的语言和文化,在政治上的自治地位也由来已久。

三、为何闹独立搞公投?

图为10月3日 加泰罗尼亚发生大罢工

1. 历史问题

历史上,加泰罗尼亚曾长期保持独立,但在15世纪,由于王室通婚的结果,最终成为西班牙王国的一部分。此后几个世纪里,加泰罗尼亚的自主权在持续的冲突中逐渐丧失。

近现代以来,加泰罗尼亚在西班牙的地位几经起伏,先是在20世纪初短暂享有自治权,此后在弗朗哥当政时期又受到强力打压。在弗朗哥统治西班牙的三十多年里,对加泰罗尼亚采取高压政策,取消了其原本享有的自治权,宣扬民族特性成为一种禁忌,使用加泰罗尼亚语也被禁止,这段历史成为每个加泰罗尼亚人痛苦的回忆,而他们也一直渴望实现独立自治。

2. 经济原因

多数加泰罗尼亚人认为自己能够在本地找到较为理想的工作,过上较为舒适的生活,对于自身状况颇为满意,而对西班牙其他地区的居民普遍持有轻视态度。

同时,西班牙中央政府对于财政分配的不公一直为加泰罗尼亚民众所不满。作为西班牙最富裕的地区之一,加泰罗尼亚地区需要缴纳更多的税收支援其他相对落后的地区,而获得的政府补贴相对较少,民众普遍认为加泰罗尼亚对西班牙经济的贡献并没有得到相应的回报。

四、西班牙政府如何应对?

图为西班牙首相马里亚诺·拉霍伊

当地时间10月19日,在接受加泰罗尼亚地区领导人信函后,西班牙内阁将于周六(21日)就加泰罗尼亚事件进行会议,根据宪法第155条推进暂停加泰罗尼亚地区的自治权。西班牙执政党人民党(PP)参议院发言人表示西班牙法律不容许勒索。

西班牙中央政府坚决反对加泰罗尼亚从西班牙独立,并宣布不会承认公投结果。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊(Mariano Rajoy)一直反对加泰罗尼亚举行公投,本月5日他发表讲话,要求普伊格德蒙特辞职,以避免更大的错误。此后还表示:如果该地区宣告独立,就将终止加泰罗尼亚的自治地位。这表明,面临与支持独立的加泰罗尼亚政府之间的潜在冲突,马德里方面无意退让。

五、西班牙政府实施宪法155条能结束危机吗?

这一点非常值得怀疑。近年来,加泰罗尼亚为争取独立付出了诸多努力,取得了重达进展。同样,西班牙政府对挑战国家和领土统一的行为也不会轻易让步。双方针锋相对,很难达成共识,做出妥协。

六、各方表态:

美国国务院发言人诺尔特表示,“加泰罗尼亚是西班牙整体的一部分”,美国将支持西班牙中央政府采取宪法手段维护西班牙的强大和完整。

欧洲委员会主席唐纳德·图斯克表示,各方应采取对话而非暴力方式解决这一问题。他同时称,欧盟只会与西班牙中央政府对话。图斯克当晚推文称,“对欧盟来说,一切未变。西班牙仍是我们的唯一对话方。

七、加泰罗尼亚独立公投历程

2006-06-17
2006年6月17日,加泰罗尼亚举办了地方自治权力扩张的公民投票,结果赞成比例达到73.9%。

2012-09-11
2012年9月11日,亦即纪念加泰罗尼亚于1714年被西班牙国王菲利普五世入侵的民族节日──沦陷日,在加泰罗尼亚巴塞罗那有大量加泰罗尼亚人游行示威,警察单位指出有150万人参与、主办单位指出有200万人参与,要求脱离西班牙的管治,及主张独立。该次的参与人数,为西班牙近年来游行、集会活动中规模最大。在游行中,加泰罗尼亚人表达了对西班牙债务危机所带来负面影响的不满,认为西班牙中央政府推行的财政紧缩措施,严重地拖累了加泰罗尼亚的经济及就业环境。其中最使加泰罗尼亚人反感的是:西班牙政府不断增加税款要求,而且拒绝提供财政援助。

2013-09-11
2013年9月11日,加泰罗尼亚国家大会发起加泰罗尼亚之路运动,号召参与示威的人群沿着历史上的奥古斯塔道的路线组成一个400公里长的人链,以争取加泰罗尼亚独立。

2014-09-11
2014年9月11日,至少数十万人在加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那游行,要求举行独立公投。加泰罗尼亚当地政府首长马斯(Artur Mas)积极地寻求在11月9日办理独立公投的可能性。加泰罗尼亚公众外交委员会秘书长罗悠-马林内(Albert Royo-Mariné)主张,西班牙应参考英国如何找到方法让苏格兰人民表达自己的政治意愿。

2014-09-17
2014年9月27日,加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯宣布,当地将于11月9日举行独立公投。

2014-11-09
2014年11月9日,加泰罗尼亚举办象征性的独立公投,共有两百二十万人上街投票(投票率约40%)。其中,80.7%赞成完全脱离西班牙独立,11.1%赞成与西班牙组成联邦,4.6%赞成维持统一。

2015-11-09
2015年11月9日,加泰罗尼亚议会以72票对63票通过一项决议,并推出了一个为期18个月的独立路线图,寻求2017年脱离西班牙独立。在西班牙中央强力反对下,加泰罗尼亚自治区政府仍宣布将于2017年10月1日举行独立公投。根据2017年7月4日加泰罗尼亚议会独派党团的协商结果,这次的独立公投将采简单多数决,也不设立投票率门槛。若是公投遭到否决,加泰罗尼亚政府将立即解散改选;但若公投成功过关,那么加泰罗尼亚政府将在48小时内宣布“独立”,脱离西班牙王国。

2017-09-06

2017年9月6日,加泰罗尼亚议会经过11小时辩论,以72票赞成、11票弃权的大比数通过独立公投议案,定于10月1日举行[8]。这次的独立公投将采简单多数决,也不设立投票率门槛。公投题目是“你是否希望加泰罗尼亚以共和国的形式,成为一个独立的国家?”,所有居住于加泰罗尼亚的西班牙公民都有权投票。西班牙政府恐吓将控告支持举行独立公投的官员并取消加泰罗尼亚的自治权,引来反弹。9月11日适逢加泰罗尼亚民族日,仍有百万人走上巴塞罗那街头高喊独立[10]。9月16日,加泰罗尼亚全部948位市长中,有750名市长在巴塞罗那市政厅前示威,抗议马德里政府打压,并表示拒绝屈服,将继续争公民表决与独立。

2017-10-01
2017年10月1日,加泰罗尼亚举行独立公投,经五小时开票后结果揭晓,530万选民中有226万2,424人投票,90.9%的选民支持加泰罗尼亚独立建国,而有7.8%的选民反对。加泰罗尼亚最快将在10月9日经议会认可公投结果后宣布独立。

2017-10-10
加泰罗尼亚原本预计在10月10日宣布独立,但主席卡莱斯·普吉德蒙在当日却宣布暂缓加泰罗尼亚独立进程,并寻求与西班牙政府谈判。

2017-10-19
加泰罗尼亚领导人致信西班牙议会,宣布仍然暂停独立。

2017-10-27
加泰罗尼亚议会投票宣布从西班牙独立。西班牙参议院同意中央政府接管加泰罗尼亚。西班牙首相拉霍伊表示,誓将在加泰罗尼亚“恢复法制”。

新闻来源: 央视/BBC

发表评论