加泰独立 欧美政府纷纷站队 西班牙不予承认

0

(拉霍伊宣布将举行新的选举,图据 BBC NEWS)

当地时间10月27日晚上,加泰罗尼亚议会单方面宣布独立以后,西班牙首相拉霍伊发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特的职务,解散自治区议会,并宣布于12月21日举行自治区选举。

根据英国路透社此前的报道,这次加泰罗尼亚的分离主义运动是苏格兰2014年的独立公投以来,西欧国家所面临的对于国家完整最严峻的挑战,也是西班牙自1975年佛朗哥军政府结束以来所面临的最为严重的政治危机。

针对加泰罗尼亚突然宣布的独立的情势,欧美政府纷纷通过社交媒体或官方声明表示对西班牙政府的支持,不承认加泰罗尼亚地区的“独立”。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克在27日发表声明称,对于欧盟来说“没有改变任何事情”,而欧盟将一如既往只同西班牙对话。早在10月10日,图斯克就已经明确表示过,希望加泰政府不要做出任何扼杀对话可能性的决定。

28日下午3点(北京时间),欧洲议会议长塔亚尼再次于推特账号上发文说,“欧盟内没有人会承认”加泰罗尼亚的公投结果,还附上他在il Giornale上的采访内容。

(欧洲议会议长塔亚尼于北京时间28日15:02发的推特)

据英国广播公司(BBC)报道,英国政府不承认加泰地区的独立。英国首相府发言人在声明明确表态:“英国现在和未来都不会承认由加泰罗尼亚地方议会单方面宣布的独立,我们的根据是,西班牙法院已经宣布这是一次非法投票,我们希望能维护法治尊严,尊重西班牙宪法,保持西班牙的统一。”

(BBC News Catalonia independence: Spain takes charge of Catalan government)

正在法属圭亚那视察的法国总统马克龙表示,他只承认西班牙首相拉霍伊为对话方,而且“完全支持”西班牙中央政府在加泰罗尼亚问题上的立场。
27日晚,德国政府发言人斯特芬·赛贝特通过推特表示,德国政府非常关心加泰地区激化的局势,希望“利用现有的一切可能开展对话、寻求缓和局势”,德国支持西班牙的主权和领土完整“不可侵犯,今后也将继续如此”。

(德国政府发言人斯特芬·赛贝特于北京时间27日11:42发的推特)

意大利外长阿尔法诺发表声明说,意大利现在和将来都不会承认加泰罗尼亚单方面宣布“独立”,他还强烈地谴责了加泰议会单方面宣布独立的做法。

美国国务院女发言人希瑟·诺尔特27日在声明中表示,美国与北约盟友西班牙有着伟大的友谊和持久的伙伴关系,而加泰罗尼亚是西班牙的一部分,美国会支持西班牙政府的宪法,以保持国家强大和团结。

欧盟理事会主席图斯克:欧盟只和西班牙对话

针对加泰罗尼亚议会宣布独立一事,欧洲理事会主席图斯克27日发表声明称,对于欧盟来说并没有任何的变化,和以前一样,欧盟将只同西班牙对话。图斯克还在声明中敦促冲突双方用和平对话的方式,而不是武力解决问题。

新闻来源: 央视