“赛点”来了!西班牙加区独立僵局迎关键时间点

0

西班牙加泰罗尼亚自治区的独立事件僵局将在本周迎来关键时间节点。

10月1日,加区无视西班牙政府反对,单方面举行了独立公投。公投结果显示,90%的选民支持独立;但加泰罗尼亚有资格参加投票的540万选民中,实际投票人数只有230万,仅占43%。

10月21日,西班牙首相Mariano Rajoy召开内阁紧急会议后,宣布西班牙政府将对加区实施直接管控。他将启动“核选项”宪法第155条款,暂时收回该地区的自治权,解除加区自治政府主席Carles Puigdemont的职务,并在6个月内启动地方选举。

而Puigdemont则回应称,西班牙政府关闭了请求对话的大门,加泰罗尼亚民众不能接受西班牙政府所决定的行动。

本周,将是改变这一僵局的关键时间点。西班牙参议院将在周五(当地时间)投票决定是否启动西班牙宪法第155条,一旦启动,则加区自治权将被解除。

而就在周四(10月26日),加区自治政府主席Carles Puigdemont表示,他不会提前举行加区地方选举,因为他没有从马德里(西班牙首都,代指西班牙中央政府)那里获得提前选举的合法性保证(即加区的提前选举是被西班牙中央政府认可的),以避免加区被马德里直接接管。

Puidgemont称:“我已做好准备,如果得到(西班牙中央政府)承诺保证,就会举行选举。但现在并没有得到提前选举合法性的保证。”

Puidgemont表示,现在需要加泰罗尼亚议会行动起来,继10月1日独立公投之后,继续努力推动加区合法地脱离西班牙。

当地时间26日,加泰罗尼亚地方议会就此展开讨论,并有可能在日内投票做出决定。与此同时,西班牙参议院也将投票决定是否启动宪法155条。

虽然Puidgemont一直声称,独立公投的结果为加区的独立提供了合法性,但是西班牙中央政府也一再称,加区的独立公投是非法的。

加区举行独立公投后,西班牙陷入了十几年以来最严重的宪法危机之中。此前西班牙政府派驻警察到加区执法,也激起加区民众的强烈抗议。加区之所以未宣布单方面独立,其本质意图并不是想真正独立,而是希望和西班牙中央政府谈判,从而使自治区获得更大的优势或权利,加区作为西班牙最为富饶的地区,一直在“反哺”其他地区,富的地方被穷的地方拖累,这当然让加区政府很不满,于是才闹着要独立。西班牙若直接接管加区,无疑将使加区反抗情绪更加激烈,双方冲突加剧,政治风险一触即发,“假独立”可能演变成“真独立”!

至于西班牙中央政府到底会如何进行加区接管工作,以及带来的潜在影响,仍存诸多不确定性。不过对欧洲其他国家而言,由于担心怕自己国内也出现类似的独立事件,均表态支持西班牙中央政府。

来源:CNBC    编译:刘洋