西媒披露“购物行动”调查内幕

0

(图片摘自《El Plural网》)

《华仁中文网》10月26日讯  根据西班牙媒体《埃菲社》和《西班牙人》的报道,对于西班牙国家警方和税务机构于本周三所发动的“购物行动”,有关调查人员向媒体公布了一些内幕信息,包括昨天行动的结果,以及被打掉华人犯罪团伙的运作方式等等。

(图片摘自《埃菲社》)

据介绍,在昨天的行动中,警方共逮捕了55名中国人,其中大部分都是旅西华商。在对一些住所和店面所进行的三十多次搜查中,警方共收缴了120万欧元的现金,其数额不可谓不大。

警方之所以将打击对象称为是“华人犯罪团伙”,是因为参与洗钱运作的人员有明确的分工和各自收益,同时也形成一套可以循环运作的体系。

在这套体系中,想要将现金“运”回国的华商会找一些同胞,如游客,留学生等,用其所给的钱,购买奢侈品。然后,再去办理退税。在此过程中,负责购物的中国人赚取华商所给的佣金,而华商则得到了占货物价值21%的退税。

奢侈品到手以后,华商就会通过邮寄,或是托人直接携带的方式,将其运往中国国内。在那里再以高价销售,回笼人民币现金。如此,通过这一体系,想要把欧元现金运回国的华商不仅成功将钱送回国内,并换成人民币,而且还骗得了西班牙海关的退税。

在介绍中,西班牙媒体说,虽然此次被打掉的团伙与2012年“帝王行动”中的团伙有相似之处,但很明显,采取了更聪明的“曲线救国”的办法,在不见现金的情况下,就把钱“神不知,鬼不觉”地给弄回到了中国。

据介绍,在昨天行动中被捕的华商都是近年来,通过这种方式,向中国汇钱的,并且大部分都是马德里Cobo calleja工业区内的华商。此外,其他被捕的中国人也都涉及为洗钱华商购物,或是带物等。

在被打掉的团伙中,并没有一个总的头目,但不少被捕华商在此前的“帝王行动”中也都有被抓的经历,所以如今属于“二进宫”。此外,据报道,在被捕者中还有一位在“帝王行动”中被称为“二号人物”的华商。

西班牙警方对此案的调查从去年就已经开始,为此还曾经派便衣警员到销售奢侈品的商业街区去进行跟踪和调查。所以此次行动是在摸清情况的前提下,有备而来。