“台湾很多贱民不知大陆多进步” 台商为言行道歉反被网友挺:超中肯

0

 

王应杰(左二)和台北市长柯文哲(右二)

【环球网报道 记者 齐潇涵】台北市商业会理事长王应杰26日出席台湾竞争力论坛时称,大陆30年来发生了翻天覆地的变化,许多一、二线城市都已超越台北,“台湾很多没到过大陆的愚民、贱民,根本不知道大陆有多进步”,此言一出,当即引发岛内舆论震撼弹。随后,27日,王应杰道歉表示自己昨日的表述“用词不当、讲错话了”。

台湾“联合新闻网”26日报道称,台湾竞争力论坛上,在涉及中共十九大报告涉台内容的部分时,王应杰表示,如今的大陆已是世界第二大经济体,台湾却只是一个5500亿美金的经济体。对于台湾各种意识形态每天吵吵闹闹,大陆领导人根本懒得理。对大陆来说,重要的是在建国百年的时候,要成为小康社会,成为世界最大强国。

王应杰说,过去蒋家时代极力丑化大陆,虽然两岸早就开放,但真正到过大陆的只有750万人,台湾还有1500万人没去过,不少以为大陆还停留在改革开放以前的社会环境。因此,王应杰批评称,“不只一般民众,很多政治人物也以管窥天,夜郎自大,自以为是,但根本是井底之蛙。”

对于如今的两岸关系,王应杰也表示,两岸关系最重要的是年轻人、中下收入阶层的来往,奉劝蔡英文当局,“不要‘去中国化’、走‘文化台独’,并阻止党籍‘立委’提出‘修宪案’,应该努力把经济弄好,如此台湾人民就能好好在这块土地上‘维持现状’”。

王应杰此番“台湾贱民说”昨日刚被媒体曝光,随即引发岛内舆论争议,27日一早,王应杰发出道歉声明,表示身为企业家,他深爱台湾土地,他希望台湾当局能以2300万民众为优先,改善经济、两岸关系,别让政治断了经济交流,当局应让民众拥有安乐生活,但自己的话语并无恶意。

对于这份道歉声明,不少网友相挺,有网友称,“(道歉)超中肯!一堆人持票对号入座”!“如果只是心直口快,解释过就好了,比起有些名嘴,一句失言没什么大问题”。

针对颇具争议的“台湾贱民说”,台湾“联合新闻网”26日发起一项调查,截止环球网记者发稿前,有2000多名网友参与投票,其中1642名网友选择“赞同(王应杰说法),认为很多台湾民众抱持偏见,对大陆一无所知”,还有537名网友认为“赞同,但不应该用贱民形容台湾民众”。

 

 

来源:环球网