外媒:美国将恢复接收难民 11国人民仍“受阻”

0

原标题:美国将恢复接收难民 11国人民仍“受阻”

【环球网报道记者 郭鹏飞】据美国《华盛顿邮报》10月24日报道,特朗普政府周三宣布,美国将恢复接收难民进入美国,但仍需对来自11个被认为“高风险”国家的申请者进行为期至少三个月的评估审查。

报道称,这一行政命令颁布时间正值特朗普120天的冻结难民申请令结束之际。特朗普已经要求美国国土安全部制定“极端审查”程序,确保该计划不被“激进的伊斯兰恐怖分子”利用。

美国政府官员表示,所有的避难申请者现在都将面临更加严格的安全审查,包括收集更多的生物信息和个人信息,包括社交媒体的使用情况等。这些措施还将考虑在美国各审查机构之间进行更多的信息共享。

美国国土安全部在一份声明中说,这些新措施是政府努力提高国家安全标准的一部分,目的是加强筛选,防止邪恶的伪装的“演员”利用难民程序进入美国。
上述官员还称,来自11个高风险国家申请者的信息将在90天内被逐个审查。如果这些申请人对美国不构成威胁,并承认他们“符合美国的利益”,那么就可以被接受入境。

特朗普今年1月底签署入境限制令,要求暂禁伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境,引发全美抗议风潮;今年3月,又签署第二版限令,将伊拉克移出限制入境名单。两道限令均在颁布后迅速被美国联邦地区法院和巡回上诉法院冻结,为此特朗普政府还向联邦最高法院申请推翻相关裁定。9月24日,特朗普签署第三版入境限令,禁止伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得、朝鲜公民和委内瑞拉部分政府官员入境美国。

新闻来源: 环球网

发表评论