加泰局势惊醒梦中人,民粹主义仍是欧盟心腹大患

0

全球宏观经济分析专家周一(10月23日)指出,欧洲的民粹主义威胁继续令投资者担忧,尽管今年以来一连串的选举结果表明,民粹主义运动得势的程度或许不及预期。

早在今年年初之际,荷兰,法国,德国陆续将举行大选,并可能出现的极右翼选举胜利的前景,一度被认为是对欧洲政治的最大威胁。 不过此后,每个国家的主流政党都在大选中击败了民粹主义者,暂时缓解了此类恐惧。

然而,局面的缓解正如上文所述,只是“暂时”的。近日来,加泰罗尼亚欲脱离西班牙独立所引发的不稳定状况升级; 奥地利右翼保守派政治家塞巴斯蒂安·库尔茨在反移民政策上赢得大选;商人安德烈·巴比斯当选捷克共和国新总理;同时意大利两个最富有的地区举行公民投票,要求从罗马获得更多自治权。

“因此,民粹主义威胁仍然存在。”Chantico Global首席执行官吉娜·桑切斯周一对媒体如是说。

她说:“我认为这值得关注,特别是我们所见的奥地利选举、西班牙和意大利正在发生的事情。” “我们以为马克龙被当选、还有荷兰以及德国选举都避开了民粹主义威胁,但事实证明,民粹主义仍有增强之势。”

放眼未来,桑切斯建议重点关注欧元(1.17630.00150.13%)区周边国家,也就是此前陷入经济和债务危机的“欧猪”国家,尤其是西班牙和意大利两国局势的进一步走向,并指出“这仍将给欧盟带来很多麻烦”。

而另一家机构,Prime Partners首席投资官萨瓦利(Francois Savary)也坦言:“我相信人们并没有意识到,全球化进程中极右翼派正在不断增长。全球化并非一夜间成为问题,它是年复一年存在的问题。但精英们并没有听那些人的意见。”

 

来源:汇通网

发表评论