西班牙收回自治权 加泰罗尼亚地区将重新选举(图)

0
周六,西班牙首相拉霍伊宣布启动停止加泰罗尼亚自治权的程序,解除地区主席普伊格蒙特的职务,该地区将在半年内重新选举。分离势力将组织大规模抗议活动。

几天以来,人们都在以紧张的心情注视着马德里。西班牙中央政府究竟要如何处理加泰罗尼亚独立危机,这个问题在周六终于有了答案。在马德里政府内阁会议结束之后,首相拉霍伊(Mariano Rajoy )举行新闻发布会,公布了和几乎所有人预期一样的决定:他宣布西班牙宪法第155条就此生效,解除加泰罗尼亚分离势力的权力。

他同时还宣布,加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)被解除职务。马德里将重新任命人选代为履行政府职责。拉霍伊强调,加泰罗尼亚的自治权和行政权并非彻底取消,这一决定是对加泰罗尼亚政府的行动做出的反应。他指责加泰罗尼亚政府”单方面违法,选择对峙”。这位西班牙首相强调,启动宪法第155条程序,取缔加泰罗尼亚自治政府”从来不是我们的愿望”,但是政府目前只能被迫采取这一行动。

加泰罗尼亚将在半年之内重新选举产生新一届地区议会。马德里政府的上述决定还需要参议院表决通过,但由于拉霍伊领导的保守党派人民党在参议院占有多数席位,所以即将于下周五举行的表决通过应该没有太大问题。

西班牙宪法第155条规定,如果包括加泰罗尼亚在内的自治区不能履行宪法或者其它法律所规定的义务,或者是做出“严重违背西班牙基本利益”行动的话,那么其自治权就将被中止。这也是该条款第一次在实践中得到应用。

分离势力仍不放弃

西班牙中央政府限定加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)放弃独立的最后期限在19日上午10点到期。随后西班牙政府宣布本周六举行特别部长会议,批准依照宪法第155条,收回加泰罗尼亚自治权的各项措施。

加泰罗尼亚政府此前威胁,如果宪法法院禁止引起争议的10月1日独立公投,将宣布独立。

据悉,分离势力已经呼吁其拥护者于周六晚在巴塞罗那举行大型示威集会活动。

李京慧/雨涵/安静(德新社、路透社、法新社)

发表评论