巴塞罗那人示威抗议西班牙收回加泰自治权

0
西班牙中央政府着手解散加泰罗尼亚自治区政府,约45万人今天在巴塞罗那走上街头表达不满(彭博社)

(联合早报网讯)巴塞罗那欲脱离西班牙独立声浪未平歇。继今年10月1日举办公投投票,92.01%赞成独立,投票率有43%。然西班牙政府决定“来硬的”,在西班牙中央政府着手解散加泰罗尼亚自治区政府,以阻止自治区领袖寻求独立后,消息传出后,据当地警方表示,约45万人今天在巴塞罗那走上街头表达不满。

据中时电子报报道,加泰罗尼亚位于伊比利半岛东北部,是西班牙自治区之一,当地第一母语的加泰罗尼亚语和西班牙语也有所不同。2008全球金融风暴后西班牙经济每况愈下,然身为工业中心、观光中心的加泰罗尼亚经济仍算稳定,因此加泰罗尼亚独立运动始终沸沸扬扬。

加泰罗尼亚今年10月1日举办公投投票,92.01%赞成独立,投票率有43%。然事后西班牙政府欲阻止自治区领袖寻求独立后,政府内阁会议后宣布将暂时收回加泰罗尼亚政府的自治权,并解散自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)所领导的政府转由中央接管。

此消息传出后,阻止自治区领袖寻求独立后,据警方估算,有逾45人上街抗议马德里当局的决定。加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特现身在抗议中,许多人高呼“独立”和“自由”等口号。

除巴塞罗那人上街示威外,针对西班牙政府解散加泰罗尼亚政府并强行举行新选举,加泰罗尼亚自治区议会议长佛卡德尔(Carme Forcadell)稍早表示,这是发动“政变”及“攻击民主”。

公投大选结果出炉后,先前伊格蒙特暂缓宣布加泰罗尼亚独立,以寻求与西班牙政府对话。然西班牙政府表态不愿妥协,加上西班牙各地反对加泰罗尼亚独立声浪起,堪称解西班牙近40年来最大的政治危机。

来源:联合早报网

发表评论