西班牙独立派收到“死亡威胁”

0

摘要:西班牙中央政府执政党发言人称,加泰罗尼亚领导人若本周二宣布独立,最后的下场可能和上世纪被枪决的该地区领导人一样。西班牙股债日内涨幅收窄。稍早该地区官员称,同中央政府谈判的大门随时敞开。

西班牙加泰罗尼亚地区独立的危机前景仍不明朗。

加泰罗尼亚地区的一名高级官员呼吁加泰罗尼亚同西班牙中央政府开展对话,称如果找不到合适的解决方案,全欧洲都将面临经济崩溃。

加泰罗尼亚地区对外事务负责人Raul Romeva本周一称,如果西班牙首相拉霍伊愿意,加泰罗尼亚同西班牙中央政府谈判的大门随时敞开。他松口后,西班牙股市和债市当天大涨。

此前,Romeva对西班牙现政府态度决绝,称只会和反对党或者大选后的新政府进行谈判。

同一天,西班牙经济部长Luis de Guindos称:“非常清楚,加泰罗尼亚独立不可能成真。”

但此后据西班牙媒体The Spain Report报道,西班牙中央政府执政党人民党的一位发言人表示,如果本周二加泰罗尼亚自治区领导人Puigdemont宣布该地区独立,他最后的下场可能就像1934年Lluis Companys那样。

Lluis Companys是何许人也?西班牙内战期间他曾是加泰罗尼亚地区的领导人,内战结束后他被捕,被纳粹秘密警察交给了当时西班牙的法西斯独裁者弗朗哥,于1940年被枪决。他是欧洲历史上唯一一位被处决的在任民选领导人。

The Spain Report提到,上述人民党的发言人讲话被一些西班牙人解读为,Puigdemont遭遇被枪杀的生命威胁。

上述威胁发出后,西班牙市场涨幅有所收窄,但还未逆转。截至本文更新,西班牙IBEX指数涨幅略为收窄到0.6%以下,最终收涨0.5%,收报10236.00点。北京时间10月9日21点40分左右,该指数曾大涨近0.8%。

 

来源:华尔街见闻