西班牙加泰罗尼亚独立公投引发冲突 至少337人受伤

0

 

尽管公投法案日前已经被西班牙宪法法院裁定违宪,10月1日,西班牙加泰罗尼亚自治区仍然举行了独立公投。当地时间1日早晨9时(北京时间1日下午3时),公投正式开始。

当地时间10月1日,西班牙巴塞罗那,警察与等候在学校外准备参加公投的加泰罗尼亚独立公投支持者发生激烈冲突。东方IC 图

英国《卫报》1日报道,加泰罗尼亚自治区政府此前预测,530万合资格选民中的近六成选民都将前往投票站投票。投票期间,在首府巴塞罗那等地,选民与警察爆发冲突,警察甚至发射了橡胶子弹。

加泰罗尼亚自治区政府表示,目前至少有337人在冲突中受伤。

警察与选民爆发冲突,发射橡胶子弹

《联合早报》报道称,西班牙中央政府宣称,被当地政府划为投票站的2300多所学校大多已被封锁。警方也出动多辆警车及救护车在投票站附近候命,警察一早到投票站查封了许多投票箱及选票,但仍有居民天不亮时就占据一些投票站与警察对峙。

在巴塞罗那一所学校内的投票站,警察与选民爆发冲突。警察向选民发射橡胶子弹,阻止其进入投票站投票。而在加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特前往投票的投票站,防爆警察砸碎了被用作投票站的学校大门玻璃,强行进入投票站收缴了投票箱。

普伊格德蒙特批评警方动用警棍和橡皮子弹的做法是“没有合法依据的暴力”。而西班牙内政部长胡安·伊格纳西奥·索伊多则指责普伊格德蒙特,表示他必须为“已发生和可能发生的事负担全责。”

《卫报》引述加泰罗尼亚自治区政府消息报道称,截止目前,独立公投期间有337人在同警方的冲突中受伤。西班牙内政部长索伊多则表示,有11名警察在试图阻止公投时受伤。此外,索伊多也在推特上发文,表扬警察的做法“克制而专业”。

加泰罗尼亚自治区政府指责“西班牙国家警察使用暴力”。加泰罗尼亚自治区政府“外交事务”负责人罗米瓦说,已经就基本权利受到侵犯一事联系欧盟,“我们敦促欧洲各大机构对欧洲公民所遭受到的暴力予以谴责。”

 

 

来源:澎湃新闻

发表评论